Елена Орлова Опубликована 27.02.2013 в 14:08

Байкальский ЦБК всё-таки закроют

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович объявил о намерении федеральных властей закрыть многострадальный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

"Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить", - сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форма работников лесной отрасли в среду, сообщает "Интерфакс".

Ранее, 26 декабря 2012 года, решение о выведении Байкальского ЦБК из эксплуатации было принято администрацией Иркутской области. Тогда предприятие было официально объявлено убыточным, экологически опасным и не подлежащим модернизации.

Однако производство на злополучном комбинате остановилось лишь 7 февраля после произошедшего в одном из его цехов пожара.

Сейчас Байкальский ЦБК сейчас находится под контролем Внешэкономбанка, который выкупил у Альфа-банка долги предприятия. Вторым крупным кредитором БЦБК является "Базэл" Олега Дерипаски.

В 2010 году БЦБК оказался на грани банкротства, и для его спасения потребовалось вмешательство властей. За два года до этого от компании потребовали применять затратные системы замкнутого водооборота, в результате предприятие столкнулось с финансовыми трудностями.

Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, разрешил предприятию возобновить производство без использования замкнутого водооборота, что вызвало недовольство экологов. Тем не менее, комбинат так и не смог выйти хотя бы на рентабельность.

Ранее о принятом решении закрыть БЦБК сообщил Гринпис России, вступившей в переписку с генеральным директором компании "ВЭБ Инжиниринг", которая занимается практическими проектами, связанными с решением проблем комбината, Дмитрием Шейбе.

В письме в частности указывалось, что было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Вывод оказался однозначным - закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны. Выводы российских и международных экспертов были представлены в Правительство РФ, которое приняло решение о закрытии комбината, сообщается на сайтек Гринпис-Россия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету сегодня в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег сегодня в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей сегодня в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи сегодня в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках сегодня в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »
Стоимость патента для таксистов вырастет до 9000 рублей — Мосгордума сегодня в 13:56
Стоимость патента для таксистов в Москве резко меняют — водителей ждёт сюрприз

В Москве готовят повышение стоимости патента для таксистов. Решение уже поддержали депутаты, а власти объяснили, почему тариф придётся пересмотреть.

Читать полностью »
Не стоит брать кредит на новый телефон — эксперт по финансам Карпычева сегодня в 13:34
Кредит, который приносит деньги: этот вид займа сделает вас богаче

Эксперт по финансам Анна Карпычева объяснила MoneyTimes, при каких условиях крупные покупки в кредит действительно имеют смысл.

Читать полностью »
Тарифы ЖКУ на 2026 год утверждены — Правительство РФ сегодня в 12:53
Коммуналка в России подорожает по-новому: один регион ждёт рост тарифов до 22%

Правительство утвердило предельные параметры повышения тарифов ЖКУ на 2026 год, и регионы получат как единый рост, так и дифференцированную индексацию осенью.

Читать полностью »