Елена Орлова Опубликована 08.02.2013 в 5:56

Бюджетный саммит Евросоюза зашёл в тупик

Работа начавшегося в четверг в Брюсселе бюджетного саммита Евросоюза, на котором вынесен вопрос об утверждении 7-летней бюджетной программы ЕС в размере около 1 триллиона евро, фактически оказалась парализована.

Во-первых, глава Европарламента Мартин Шульц отказался подписывать 7-летнюю бюджетную программу ЕС, ради которой, собственно, и съехались в Брюссель лидеры Евросоюза. Как передает интернет-портал "МИР 24", Шульца смущает тот факт, что впервые в истории ЕС дефицит бюджета достигает 60 млрд. евро.

Во-вторых, что президент Евросоюза Херман Ван Ромпей отказался предоставить в первый день работы встречи подготовленный им компромиссный вариант бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Он был вынужден сделать это после предшествовавших саммиту затяжных и интенсивных двухсторонних переговоров лидеров стран Евросоюза, которые выявили глубокие расхождения по ряду принципиальных положений бюджета. Главное из них состоит в том, какой бюджет необходим сейчас ЕС: способствующий активизации экономического роста или сберегательный и включающий многочисленные сокращения расходных статей.

"Нам необходим бюджет, нацеленный на будущее, с ясным акцентом на рост, инновации и создание рабочих мест, особенно для молодежи. И нам нужен умеренный бюджет, который учитывает тяжелые финансовые реалии Европы. Нам нужен бюджет для борьбы с безработицей, для поддержки тех, кто более всего пострадал от европейского кризиса, и для решения глобальных проблем. Дорогие коллеги! Я твердо верю, что, если мы все покажем свою готовность к компромиссу, то именно такой бюджет для Евросоюза нам по плечу", - заявил Ван Ромпей, сообщает "МИР 24".

В Брюсселе в четверг, 7 февраля, открылся очередной саммит Евросоюза, посвященный семилетнему финансовому плану сообщества на 2014-2020 годы.

Основная проблема в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими дотации, настаивают на его радикальном сокращении. В свою очередь, 14 беднейших стран ЕС борются за сохранения максимально возможного объема бюджета, поскольку получаемые ими дотации превышают их взносы. Есть также третья группа стран, состоящая из 11 стран, которые заинтересованы в сохранении крупнейшей статьи бюджета - Общей аграрной политики, из которой они получают огромные дотации.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель усомнилась в способности лидеров ЕС достичь на саммите компромисса по плану бюджета на 2014-2020 годы из-за "чрезмерных расхождений в их позициях".

Чехия заявила о готовности наложить вето на семилетний бюджетный план Евросоюза в случае его чрезмерных сокращений, заявил по прибытии на саммит ЕС премьер-министр Чехии Петр Нечас. "У меня есть четкий мандат правительства страны, и мы считаем это предложение неприемлемым", - заявил он.

Чехия вместе с Польшей являются лидерами группы из 14 стран Восточной и Южной Европы, которые из бюджета ЕС получают значительно больше, чем вносят в него, поэтому все они выступают против компромиссного предложения Хермана Ван Ромпея, подразумевающего сокращение рамочного плана бюджета сообщества на 2014-2020 годы с 1,1 трлн евро до примерно 960 млрд по расходам и 900 млрд по доходам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »