Елена Орлова Опубликована 08.02.2013 в 5:56

Бюджетный саммит Евросоюза зашёл в тупик

Работа начавшегося в четверг в Брюсселе бюджетного саммита Евросоюза, на котором вынесен вопрос об утверждении 7-летней бюджетной программы ЕС в размере около 1 триллиона евро, фактически оказалась парализована.

Во-первых, глава Европарламента Мартин Шульц отказался подписывать 7-летнюю бюджетную программу ЕС, ради которой, собственно, и съехались в Брюссель лидеры Евросоюза. Как передает интернет-портал "МИР 24", Шульца смущает тот факт, что впервые в истории ЕС дефицит бюджета достигает 60 млрд. евро.

Во-вторых, что президент Евросоюза Херман Ван Ромпей отказался предоставить в первый день работы встречи подготовленный им компромиссный вариант бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Он был вынужден сделать это после предшествовавших саммиту затяжных и интенсивных двухсторонних переговоров лидеров стран Евросоюза, которые выявили глубокие расхождения по ряду принципиальных положений бюджета. Главное из них состоит в том, какой бюджет необходим сейчас ЕС: способствующий активизации экономического роста или сберегательный и включающий многочисленные сокращения расходных статей.

"Нам необходим бюджет, нацеленный на будущее, с ясным акцентом на рост, инновации и создание рабочих мест, особенно для молодежи. И нам нужен умеренный бюджет, который учитывает тяжелые финансовые реалии Европы. Нам нужен бюджет для борьбы с безработицей, для поддержки тех, кто более всего пострадал от европейского кризиса, и для решения глобальных проблем. Дорогие коллеги! Я твердо верю, что, если мы все покажем свою готовность к компромиссу, то именно такой бюджет для Евросоюза нам по плечу", - заявил Ван Ромпей, сообщает "МИР 24".

В Брюсселе в четверг, 7 февраля, открылся очередной саммит Евросоюза, посвященный семилетнему финансовому плану сообщества на 2014-2020 годы.

Основная проблема в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими дотации, настаивают на его радикальном сокращении. В свою очередь, 14 беднейших стран ЕС борются за сохранения максимально возможного объема бюджета, поскольку получаемые ими дотации превышают их взносы. Есть также третья группа стран, состоящая из 11 стран, которые заинтересованы в сохранении крупнейшей статьи бюджета - Общей аграрной политики, из которой они получают огромные дотации.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель усомнилась в способности лидеров ЕС достичь на саммите компромисса по плану бюджета на 2014-2020 годы из-за "чрезмерных расхождений в их позициях".

Чехия заявила о готовности наложить вето на семилетний бюджетный план Евросоюза в случае его чрезмерных сокращений, заявил по прибытии на саммит ЕС премьер-министр Чехии Петр Нечас. "У меня есть четкий мандат правительства страны, и мы считаем это предложение неприемлемым", - заявил он.

Чехия вместе с Польшей являются лидерами группы из 14 стран Восточной и Южной Европы, которые из бюджета ЕС получают значительно больше, чем вносят в него, поэтому все они выступают против компромиссного предложения Хермана Ван Ромпея, подразумевающего сокращение рамочного плана бюджета сообщества на 2014-2020 годы с 1,1 трлн евро до примерно 960 млрд по расходам и 900 млрд по доходам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Трейдер Ash Crypto: цена Ethereum может достичь $5000 до конца текущего года сегодня в 2:31
Оптимизм бьёт рекорды, но графики шепчут другое: почему Ethereum снова пугает инвесторов

Ethereum упал на 12%, но аналитики считают падение ложным сигналом. Растущий FOMO может замедлить рост, а настоящий шанс появится, когда толпа остынет.

Читать полностью »
Bitget Research: на горизонте видны признаки будущего восстановления крипторынка сегодня в 1:25
Зима близко: падение биткоина заставило инвесторов вспомнить худшие годы крипты

Биткоин упал ниже $100 000, вызвав разговоры о криптозиме. Аналитики Bitget Research объясняют, почему это не ледниковый период, а временная коррекция рынка.

Читать полностью »
Релиз мейннета EVM-совместимого блокчейна Monad и MON запланирован на 24 ноября вчера в 23:04
Блокчейн выходит из тени: Monad готовит мейннет, который бросит вызов самим богам Ethereum

24 ноября запустится мейннет Monad — EVM-совместимого блокчейна первого уровня. Аирдроп MON, высокая производительность и ставка на конкуренцию с Ethereum.

Читать полностью »
CryptoQuant: рост спроса на BTC связан с высокой активностью крупных инвестфондов вчера в 22:01
Фонды врываются в биткоин-рынок: миллиарды текут в цифровое золото без остановки

Институциональные фонды удвоили покупки биткоина, сигнализируя завершение фазы капитуляции инвесторов и возможный старт нового цикла роста криптовалют.

Читать полностью »
Coinbase Europe оштрафована из-за ошибок в системе мониторинга транзакций вчера в 21:56
Криптобиржа под колпаком: как ошибка в пяти строках кода стоила Coinbase миллионов и репутации

Coinbase Europe оштрафована на 25 млн долларов за сбой системы мониторинга, из-за которого пропущено свыше 30 млн подозрительных транзакций на 176 млрд евро.

Читать полностью »
Protos: DeepSeek и QWEN3 эффективнее всего показали себя на криптобирже вчера в 20:50
Трейдинг без страха и совести: эксперимент Nof1 доказал, что холодный разум не спасает в криптомире

В эксперименте Alpha Arena шесть языковых моделей торговали реальными деньгами на криптобирже — и лишь две смогли выйти в плюс, показав пределы машинной стратегии.

Читать полностью »
В Эфиопии до сих пор можно стать обладателем биткоина, потратив всего $20 000 вчера в 19:41
Биткоин течёт из Африки, как нефть: дешёвая энергия Эфиопии привлекла майнеров мира

В Эфиопии биткоин стоит двадцать тысяч — не на бирже, а на уровне затрат. Страна продаёт избыток гидроэнергии майнерам, балансируя между выгодой и неравенством.

Читать полностью »
Директор Bitwise Хоуган: компаниям с DAT следует перейти ко сложных стратегиям вчера в 18:36
Деньги на блокчейне застряли в прошлом: кто успеет вырваться из ловушки купил и держи

Компании с криптоактивами должны перейти к продвинутым стратегиям — DeFi, опционам и долговым инструментам, иначе ETF вытеснят их с рынка.

Читать полностью »