Елена Орлова Опубликована 08.02.2013 в 5:56

Бюджетный саммит Евросоюза зашёл в тупик

Работа начавшегося в четверг в Брюсселе бюджетного саммита Евросоюза, на котором вынесен вопрос об утверждении 7-летней бюджетной программы ЕС в размере около 1 триллиона евро, фактически оказалась парализована.

Во-первых, глава Европарламента Мартин Шульц отказался подписывать 7-летнюю бюджетную программу ЕС, ради которой, собственно, и съехались в Брюссель лидеры Евросоюза. Как передает интернет-портал "МИР 24", Шульца смущает тот факт, что впервые в истории ЕС дефицит бюджета достигает 60 млрд. евро.

Во-вторых, что президент Евросоюза Херман Ван Ромпей отказался предоставить в первый день работы встречи подготовленный им компромиссный вариант бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Он был вынужден сделать это после предшествовавших саммиту затяжных и интенсивных двухсторонних переговоров лидеров стран Евросоюза, которые выявили глубокие расхождения по ряду принципиальных положений бюджета. Главное из них состоит в том, какой бюджет необходим сейчас ЕС: способствующий активизации экономического роста или сберегательный и включающий многочисленные сокращения расходных статей.

"Нам необходим бюджет, нацеленный на будущее, с ясным акцентом на рост, инновации и создание рабочих мест, особенно для молодежи. И нам нужен умеренный бюджет, который учитывает тяжелые финансовые реалии Европы. Нам нужен бюджет для борьбы с безработицей, для поддержки тех, кто более всего пострадал от европейского кризиса, и для решения глобальных проблем. Дорогие коллеги! Я твердо верю, что, если мы все покажем свою готовность к компромиссу, то именно такой бюджет для Евросоюза нам по плечу", - заявил Ван Ромпей, сообщает "МИР 24".

В Брюсселе в четверг, 7 февраля, открылся очередной саммит Евросоюза, посвященный семилетнему финансовому плану сообщества на 2014-2020 годы.

Основная проблема в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими дотации, настаивают на его радикальном сокращении. В свою очередь, 14 беднейших стран ЕС борются за сохранения максимально возможного объема бюджета, поскольку получаемые ими дотации превышают их взносы. Есть также третья группа стран, состоящая из 11 стран, которые заинтересованы в сохранении крупнейшей статьи бюджета - Общей аграрной политики, из которой они получают огромные дотации.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель усомнилась в способности лидеров ЕС достичь на саммите компромисса по плану бюджета на 2014-2020 годы из-за "чрезмерных расхождений в их позициях".

Чехия заявила о готовности наложить вето на семилетний бюджетный план Евросоюза в случае его чрезмерных сокращений, заявил по прибытии на саммит ЕС премьер-министр Чехии Петр Нечас. "У меня есть четкий мандат правительства страны, и мы считаем это предложение неприемлемым", - заявил он.

Чехия вместе с Польшей являются лидерами группы из 14 стран Восточной и Южной Европы, которые из бюджета ЕС получают значительно больше, чем вносят в него, поэтому все они выступают против компромиссного предложения Хермана Ван Ромпея, подразумевающего сокращение рамочного плана бюджета сообщества на 2014-2020 годы с 1,1 трлн евро до примерно 960 млрд по расходам и 900 млрд по доходам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »