Опубликована 28.01.2013 в 10:00

Эксперты: в России отсутствует баланс между тяжестью преступления и последующего наказания

То, что правоохранительные органы исполнят свою миссию по поимке опасного преступника, вовсе не означает, что общество может вздохнуть спокойно. Опрошенные "Национальным журналом" эксперты в области юриспруденции и общественные деятели считают, в России отсутствует баланс между тяжестью совершенного преступление и адекватностью наказания.

"Формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли, судебная практика подтверждает пессимистический вывод", - заявил "Национальному журналу" известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий.

Литератор привёл недавний пример с осуждением бывшего начальника одного из отделений Сбербанка, причинившего ущерб в 352 млн. рублей, а получившего два года условно. Или другой случай. "Заместитель начальника главы муниципального образования в области - танк продавал, его выгода исчислялась миллионами, а наказание - штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много. То есть, по существу это приглашение воровать", - заключает Д. Корецкий.

Почему внушается одно и напрочь игнорируется другое, хотя "неотвратимость и адекватность" наказания должны идти вместе на борьбу с преступностью? Что это - прекраснодушная глупость или планомерная кампания, задаётся вопросом "Национальный журнал".

"Может быть и есть какая-то кампания", - допускает справедливость такого предположения вице-президент Всероссийского союза юристов Владислав Гриб. "Неотвратимость наказания должно быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом", - утверждает он.

"Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны", - пессимистично заявляет российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко. "Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны", - добавляет он.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »