Елена Орлова Опубликована 25.01.2013 в 8:48

Дмитрий Медведев: Мы должны создавать современную высокотехнологичную экономику

Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что в 2013 году рост отечественной экономики превысит 3%, но вместе с тем необходимо повышать производительность труда, поскольку по этому показателю Россия "очень существенно" отстает от мировых стандартов.

"3% - много или мало? Вы знаете, я скажу так: я тоже вместе с вами верю в 3%, но надеюсь на большее. Очевидно, что 3% это некая усреднённая величина, на которую вправе рассчитывать в этом году и Российская Федерация, и мировой рост. Но надо стараться сделать этот рост всё-таки более значимым. Это, кстати, один из приоритетов российского председательства в "двадцатке" - рост мировой экономики, равно как и проблема занятости, поэтому надо обеспечить 3%, но стремиться к большему. Вот такова моя позиция по этому поводу", - заявил Медведев в ходе делового завтрака с иностранными инвесторами в Давосе.

Премьер-министр также выразил уверенность в том, что российскую экономику ждёт радикальное обновление.

"Мы в нашей стране постоянно рассуждаем на тему о том, что будет с Россией, если грохнутся цены на нефть и газ и, собственно, вокруг этого были построены и вчерашние обсуждения, и те сценарии, которые готовили наши уважаемые эксперты, во всяком случае часть из них. Один из сценариев как раз был представлен Алексеем Леонидовичем Кудриным, два других сценария были связаны не с ценами на углеводороды, но тем не менее они тоже были достаточно сложными для нашей страны. Я думаю, что нам действительно нужно думать о том, что мы должны предъявить миру в случае, когда изменится парадигма энергетического развития. У меня нет никаких сомнений, что она изменится. И дело даже не в том, что в настоящий момент происходят спады, меняется ситуация на рынках. Нет! Просто мы с вами понимаем, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция и за атомной энергией грядёт новая фаза - создание новых энергетических источников. Стало быть, углеводороды не в полной мере будут определять энергетическое лицо планеты. Поэтому России нужно к этому готовиться без истерик, что называется, спокойно получая доходы пока от углеводородов, но тем не менее делать закладки в будущее.

Что мы должны делать? Очевидно, мы должны создавать современную высокотехнологичную экономику и должны думать о том, о чём сейчас сказал Аркадий Владимирович Дворкович, каким образом Россия будет кормить мир. Она это делала: напомню, в значительной степени, во всяком случае, была крупным поставщиком продуктов в начале XX века, потом ввиду известных причин мы с этого поля ушли, но у нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукты и растениеводства, и животноводства. Поэтому, конечно, в этом направлении мы тоже должны развиваться", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по словам Медведева, ключевой задачей российского правительства остается вопрос снижения инфляции. "Потому что мы, с одной стороны, довольны той инфляцией, которую мы имеем в настоящий момент, в сравнении с тем, что было, но, с другой стороны, 6,6% - это, конечно, самая высокая цифра в сравнении с emerging markets (развивающиеся рынки), тем более в сравнении с развитыми экономиками. И задача подавления инфляции, её таргетирования остаётся, это нормально абсолютно. Мы занимались этим, достигли определённых успехов, но тем не менее нужно всё это довести до конца", - сказал он.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Топ-менеджер Standard Chartered  Кендрик спрогнозировал $200 000 за биткоин к концу года сегодня в 17:44
Огромные деньги вернутся на крипторынок, но на других условиях: инсайдеры уже не торопятся

После обвала на $19 млрд аналитик Standard Chartered даёт новый прогноз по биткоину. Почему падение до $104 000 считают уникальным шансом и как политика ФРС толкнет цену к $200 000.

Читать полностью »
Биткоин продолжает испытывать трудности с восстановлением после корреляции курса сегодня в 16:39
Аналитики предрекают биткоину бурю: возвращение волатильности грозит новыми потрясениями

Биткоин балансирует на грани обвала, не сумев закрепиться выше ключевых уровней.

Читать полностью »
Девелопер GloraX объявил о начале сбора заявок на участие в IPO на Московской бирже сегодня в 15:35
Строитель состояний: как девелопер GloraX возводит не только дома, но и капитализацию в 16 млрд

Российский девелопер GloraX начинает размещение акций на Московской бирже. Стоит ли инвестировать в IPO компании, показывающей стремительный рост выручки и прибыли.

Читать полностью »
Meteora использовала  имена Мелании Трамп и Хавьера Милея  для рекламы сегодня в 14:29
Миллионы испарились за часы: коллективный иск вскрыл схему обмана с мем-токенами

Громкий коллективный иск против Meteora: как имена Трамп и Милея использовали для продвижения мем-токенов в рамках финансовой махинации.

Читать полностью »
Паоло Ардоино: Tether является крупнейшим эмитентом стейблкоинов в мире сегодня в 13:20
Финансовая тень обретает форму: проект USAT доказывает, что криптомир и регуляторы нашли общий язык

Крупнейший эмитент стейблкоинов бросает вызов рынку США. Как это изменит правила игры и что ждет индустрию цифровых активов в условиях ужесточения регулирования.

Читать полностью »
Рустем Кафиатуллин: рост числа дефолтов увеличил количество эмитентов в ВДО сегодня в 12:15
Катастрофы нет, но счет дефолтам идет на десятки: аналитики смотрят в будущее без тревоги

Рост дефолтов на долговом рынке в 2025 году в 2,4 раза — не приговор, а признак трансформации. Какие сектора экономики в зоне риска и какие факторы поддержат рынок.

Читать полностью »
Мартин Хисбек: времена самостоятельного хранения криптовалют близки к завершению сегодня в 11:11
Финансовая система поглощает биткоин: $151 млрд перетекли из цифровых кошельков в традиционные ETF

Сдвиг парадигмы: крупные держатели биткоина массово переходят от самостоятельного хранения к биржевым фондам (ETF).

Читать полностью »
Эксперт БКС Михаил Зельцер к концу года ожидает курс доллара в диапазоне ₽85–90 сегодня в 10:05
Финансовый прогноз, который бьёт по карману: что обычному человеку ждать от курса доллара

Аналитики предупреждают: неожиданное укрепление рубля в конце 2025 года — временное явление. Уже в 2026 году национальную валюту ждет серьезное испытание.

Читать полностью »