Елена Орлова Опубликована 04.12.2012 в 17:23

Закон о контроле за расходами чиновников вступит в силу с 1 января 2013 года

Проект закона в марте анонсировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. В первом чтении Госдума одобрила документ летом, однако затем его принятие затянулось - во втором чтении нижняя палата приняла его только в октябре. В конце ноября документ был окончательно одобрен Госдумой и Советом федерации.

Механизм контроля за расходами чиновников будет следующим: президент определит федеральный орган, призванный следить за расходами лиц, замещающих госдолжности федерального уровня, присматривать за остальными госслужащими будет «государственный орган по профилактике коррупционных правонарушений». В регионах «контролера» определят законодатели, а в ЦБ и госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения. Органы и должностные лица, ответственные за профилактику коррупции, будут обязаны проводить анализ деклараций чиновников. Что это за органы, будут определять подзаконными актами президент и губернаторы.

Первый раз доходы и расходы чиновников будут проверены в начале 2013 г. В ходе декларационной компании 2013 г. чиновники должны будут отчитаться за расходы 2012 г. В случае, если расходы чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей за 2012 г. превзойдут доходы чиновника и супруги за 2010-2012 гг., то контрольный орган, проверяющий декларации чиновника, может обратиться в прокуратуру для проверки этого факта. В первоначальной версии законопроекта несоответствие расходов доходам либо просто ложная информация в декларации было прямым основанием для передачи материалов в прокуратуру и правоохранительные органы. В законе - только при наличии признаков преступления или правонарушения. Если доходы получены чиновником незаконно, это может стать основанием для его увольнения из-за утраты доверия. Неисполнение обязанности отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок будет грозить госслужащим конфискацией.

К уголовной ответственности чиновников привлекать не будут. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, статья 20 которой рекомендует признавать уголовно наказуемым незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Но в России действует презумпция невиновности, которая не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера до тех пор, пока преступление не доказано, объяснял в марте Медведев.

Публичной будет только информация об источниках трат государственных служащих. На сайтах министерств и ведомств будут публиковаться представленные чиновниками сведения об источниках средств, за счет которых приобреталось подлежащее регистрации имущество (недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги) суммарной стоимостью выше трехгодового дохода семьи чиновника. Это правило будет распространяться как на высокопоставленных чиновников («лица, занимающие государственные должности» - это президент, члены правительства, губернаторы, парламентарии), так и госслужащих, сотрудников муниципалитетов, руководителей госкорпораций и членов совета директоров и служащих Центрального банка, а также должностных лиц государственных фондов.

Госслужащие и сейчас декларируют такое имущество, просто теперь добавится обязанность выкладывать в интернет и сведения об источниках финансирования этих трат. У чиновников останется множество лазеек, считает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин: например, покупка не подлежащих регистрации антиквариата, драгоценностей или дорогих часов, а также зарубежной недвижимости. Кроме того, совокупный доход супругов за три года - это довольно высокая планка, особенно с учетом многомиллионных доходов жен некоторых высокопоставленных госслужащих, которые и сами сейчас получают примерно 3 млн руб. в год.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Штат Нью-Гэмпшир принял первый в США закон о резерве биткоина 08.05.2025 в 7:14

Первый штат США принял закон о биткоин-резерве

В историческом шаге Нью-Гэмпшир стал первым штатом в США, который принял закон о создании резервов биткоина. Губернатор Келли Айотт подписала законопроект, который позволит штату внедрить стратегию резервирования криптовалюты, что, несомненно, вызвало интерес и обсуждения как на уровне государственного управления, так и среди широкой общественности.

Читать полностью »
В Госдуме предложили новую меру для расчета единого пособия 07.05.2025 в 14:27

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов из КПРФ высказал предложение исключить пособие на детей с инвалидностью из расчётного дохода семей при определении размера единого пособия.

Читать полностью »
Высокий суд Кении приказал проекту World удалить биометрические данные местных пользователей 07.05.2025 в 11:18

Суд Кении признал неправомерным сбор биометрических данных криптопроектом World

Судья Абурили Розелин в своём решении четко указала на незаконные действия криптопроекта World, основанного сооснователем OpenAI Сэмом Альтманом. В сентябре 2023 года компания неправомерно собрала биометрические данные граждан Кении через устройство Orb, что нарушило как их право на неприкосновенность частной жизни, так и законы о защите персональных данных, принятые в стране в 2019 году.

Читать полностью »
В Госдуме предложили обеспечить аллергиков вакциной по полису ОМС 07.05.2025 в 11:17

Аллергия на березу: депутаты предлагают вакцинацию по ОМС для 30% россиян

Депутат Государственной Думы Ярослав Самылин из партии "Новые люди" выступил с инициативой о бесплатном вакцинировании граждан, страдающих аллергией на березовую пыльцу, с использованием разрабатываемой в России вакцины в рамках полиса обязательного медицинского страхования.

Читать полностью »
В Госдуме предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми 07.05.2025 в 11:10

В Госдуме предложили ввести семейные часы для женщин с детьми

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с инициативой введения так называемых "семейных часов". Это подразумевает сокращение рабочего дня для женщин с детьми и отцов-одиночек на два часа раз в неделю.

Читать полностью »
В Госдуме призвали чаще проверять газовое оборудование в многоквартирных домах 07.05.2025 в 10:49

Газовая безопасность: необходимость повышенных штрафов и контроля в жилом секторе

Важным шагом является активизация проверок газового оборудования в зданиях многоквартирного типа, а также ужесточение ответственности за нарушения, возникающие из-за небрежности.

Читать полностью »
Председатель ГД Володин: банки не могут менять условия договоров без согласия клиентов 07.05.2025 в 10:08

Закон о рекламе кредитов: Госдума проверит, как он исполняется

Госдума проведёт проверку правоприменения законов, защищающих права граждан, пользующихся финансовыми услугами.

Читать полностью »
Конгресс Флориды снял с рассмотрения законопроекты о создании BTC-резерва 07.05.2025 в 8:07

Флорида отказывается от криптовалютных законопроектов: прогресс других штатов под угрозой

Конгресс Флориды принял решение отложить рассмотрение двух законопроектов, касающихся криптовалютных инвестиций на уровне штата, что ставит под сомнение будущее криптоиндустрии в регионе. Законопроект Палаты представителей под номером 487, представленный в феврале, предусматривал возможность вложения до 10% средств из некоторых бюджетных фондов штата во биткоин. В то же время документ Сената 550 наделял власти правом принимать биткоин в качестве средства оплаты налогов и сборов.

Читать полностью »