Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Российские банки столкнулись с нехваткой юаней

Российские банки столкнулись с нехваткой юаней

Российские банки приобрели 2,8 млрд юаней за 31,8 млрд рублей у Центрального банка России (ЦБ РФ) при помощи валютного свопа, сообщает издание "Ведомости". Этот инструмент ЦБ РФ запустил еще в январе, но спрос на него появился только недавно.

Лимит на такие сделки установлен на уровне 10 млрд юаней. В прошлом месяце на Московской бирже торговля юанем достигла рекордных 2 трлн рублей, что в 74 раза превышает показатель на начало 2022 года. Спрос на юани в российских банках возрос, по мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерия Емельянова.

Истощение юаневой ликвидности началось еще с 20-х чисел марта этого года, сообщают аналитики Telegram-канала "Мои инвестиции". Рынок уже столкнулся с отрицательными ставками по свопам в долларе и евро из-за дефицита этих валют на спотовом рынке. Сейчас ему также не хватает юаневой ликвидности.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев связывал дефицит юаней с быстрым развитием прямых расчетов в национальных валютах между российскими и китайскими компаниями, а также крупными платежами в юанях. Если дефицит юаней продолжится, доходности юаневых инструментов повысятся, а их цены упадут, прогнозирует старший экономист инвестбанка "Синара" Сергей Коныгин.

По мнению Telegram-канала "Мои инвестиции", если рыночные агенты не смогут привлечь достаточно финансирования, им придется выйти на спотовый рынок и покупать юани там, чтобы профинансировать клиентские юаневые операции. Это может привести к ослаблению рубля и негативно отразиться на рынке юаневых облигаций, поскольку спрос на юани увеличится, а ее ликвидность может ухудшиться.

Кроме того, рост стоимости юаневого фондирования может негативно отразиться на рынке юаневых облигаций. Эксперты считают, что российские банки должны быть осторожны при покупке юаней, чтобы избежать возможных рисков.

Ранее MoneyTimes сообщало, что три правительственных чиновника и два источника в банках заявили, что Индия призвала банки и торговцев не использовать китайские юани для оплаты российского импорта из-за долговременных политических разногласий со своим соседом.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.