Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2023 : 96,1456
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2023 : 102,2453
Российские банки столкнулись с нехваткой юаней

Российские банки столкнулись с нехваткой юаней

Российские банки приобрели 2,8 млрд юаней за 31,8 млрд рублей у Центрального банка России (ЦБ РФ) при помощи валютного свопа, сообщает издание "Ведомости". Этот инструмент ЦБ РФ запустил еще в январе, но спрос на него появился только недавно.

Лимит на такие сделки установлен на уровне 10 млрд юаней. В прошлом месяце на Московской бирже торговля юанем достигла рекордных 2 трлн рублей, что в 74 раза превышает показатель на начало 2022 года. Спрос на юани в российских банках возрос, по мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерия Емельянова.

Истощение юаневой ликвидности началось еще с 20-х чисел марта этого года, сообщают аналитики Telegram-канала "Мои инвестиции". Рынок уже столкнулся с отрицательными ставками по свопам в долларе и евро из-за дефицита этих валют на спотовом рынке. Сейчас ему также не хватает юаневой ликвидности.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев связывал дефицит юаней с быстрым развитием прямых расчетов в национальных валютах между российскими и китайскими компаниями, а также крупными платежами в юанях. Если дефицит юаней продолжится, доходности юаневых инструментов повысятся, а их цены упадут, прогнозирует старший экономист инвестбанка "Синара" Сергей Коныгин.

По мнению Telegram-канала "Мои инвестиции", если рыночные агенты не смогут привлечь достаточно финансирования, им придется выйти на спотовый рынок и покупать юани там, чтобы профинансировать клиентские юаневые операции. Это может привести к ослаблению рубля и негативно отразиться на рынке юаневых облигаций, поскольку спрос на юани увеличится, а ее ликвидность может ухудшиться.

Кроме того, рост стоимости юаневого фондирования может негативно отразиться на рынке юаневых облигаций. Эксперты считают, что российские банки должны быть осторожны при покупке юаней, чтобы избежать возможных рисков.

Ранее MoneyTimes сообщало, что три правительственных чиновника и два источника в банках заявили, что Индия призвала банки и торговцев не использовать китайские юани для оплаты российского импорта из-за долговременных политических разногласий со своим соседом.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе

Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело

Золото подешевело

За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.