Максим Долгов Опубликована 07.04.2023 в 15:15

С 12 апреля Россия увеличивает пошлины на экспорт пшеницы: подробности от Минсельхоза

Минсельхоз объявил о повышении пошлины на экспорт пшеницы в России

С начала апреля текущего года экспортные пошлины на зерновые из России будут повышены, сообщает Минсельхоз. Так, с 12 по 18 апреля 2023 года пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) увеличится до 5 339,4 рубля за тонну, что на 160 рублей выше действующей ставки.

Также будет повышена ставка пошлины на ячмень до 1 646,7 рубля с 799,4 рубля за тонну, а пошлина на кукурузу достигнет 3 тыс. 185,7 рубля за тонну вместо 2 тыс. 943,6 рубля за тонну, как это было ранее.

Рассчитывая ставку экспортной пошлины на зерновые, Минсельхоз РФ ориентируется на индикативную цену, которая сейчас составляет $289,2 за тонну для пшеницы, $207,4 за тонну для ячменя и $235,5 за тонну для кукурузы. Новые ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их публикации на сайте министерства и будут действовать до начала применения следующих ставок на пошлины.

Напомним, что с 2 июня 2021 года в России действует "плавающая" пошлина на экспорт зерновых. Размер пошлины определяется Минсельхозом каждую неделю на основе индикативной цены и контрактов на Московской бирже.

Стоит отметить, что до 1 июля 2022 года расчет экспортных пошлин на зерновые проводился в долларах, а затем был переведен в рубли.

Гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в России действует в рамках механизма зернового демпфера. Расчет ставки производится на основе данных о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и курса доллара к рублю, который устанавливается Банком России за пять рабочих дней до даты расчета. 

Перечисление полученные средства перечисляются в виде субсидий производителям зерновых и распределяются в зависимости от объема произведенной продукции. Таким образом, государство защищает отечественных производителей и стимулирует развитие отрасли зернового производства.

Ранее MoneyTimes сообщало, что глава МИД России, Сергей Лавров, заявил на брифинге в Анкаре, что российская часть зерновой сделки с Украиной, которая была подписана в прошлом году, "вообще не выполняется". Сделка предполагает вывоз зерна и удобрений из Украины через Черное море, но препоны на пути финансирования, логистического оформления и страхования экспорта продукции из России сохраняются и даже ужесточаются.

Дипломат подчеркнул, что Совместный координационный центр в Стамбуле согласовывает движение кораблей, но проблемы в исполнении сделки сохраняются. Российская сторона обвиняет западные страны в блокировании решений, принятых генсеком ООН.

 
 
 
 
 

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аналитик Демура объяснил, на чем начинающие инвесторы теряют деньги сегодня в 16:46
Деньги исчезают не на рынке, а в головах: главная ошибка начинающих инвесторов

Аналитик Степан Демура рассказал MoneyTimes о главных ошибках, которые мешают людям грамотно инвестировать.

Читать полностью »
Эксперт Руденко предупредил о сокращении ассортимента алкоголя в магазинах к декабрю сегодня в 14:45
Каждый год одно и то же: хорошие вина исчезают с полок, но я нашла способ всегда успевать первее

Эксперт советует покупать алкоголь к Новому году в ноябре: к декабрю растёт спрос на игристые вина, и выбор в магазинах сокращается.

Читать полностью »
Экономист Колганов: высокая ставка — это не защита от инфляции, а инструмент стагнации сегодня в 12:17
Названо условие для снижения ключевой ставки в РФ

Экономист Андрей Колганов оценил темпы снижения ключевой ставки в беседе с MoneyTimes.

Читать полностью »
Официальный брак позволяет вернуть до 3 млн рублей процентов по ипотеке сегодня в 9:26
Штамп в паспорте как инвестиция: сколько денег утекает мимо, если не оформить брак официально

Официальный брак даёт не только статус, но и деньги: налоговые вычеты при покупке жилья и ипотеке позволяют вернуть сотни тысяч рублей законным способом.

Читать полностью »
Научилась покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »
Сектор стейблкоинов с доходностью в 20,43 миллиарда долларов значительно снизился вчера в 22:42
Стабильные монеты обернулись бомбой замедленного действия: как 93 миллиона взорвали рынок

Рынок доходных стабильных монет рухнул на 20 миллиардов: три синтетических токена потеряли связь с долларом, вызвав цепную реакцию ликвидаций и кризис доверия.

Читать полностью »