Максим Долгов Опубликована 07.04.2023 в 15:15

С 12 апреля Россия увеличивает пошлины на экспорт пшеницы: подробности от Минсельхоза

Минсельхоз объявил о повышении пошлины на экспорт пшеницы в России

С начала апреля текущего года экспортные пошлины на зерновые из России будут повышены, сообщает Минсельхоз. Так, с 12 по 18 апреля 2023 года пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) увеличится до 5 339,4 рубля за тонну, что на 160 рублей выше действующей ставки.

Также будет повышена ставка пошлины на ячмень до 1 646,7 рубля с 799,4 рубля за тонну, а пошлина на кукурузу достигнет 3 тыс. 185,7 рубля за тонну вместо 2 тыс. 943,6 рубля за тонну, как это было ранее.

Рассчитывая ставку экспортной пошлины на зерновые, Минсельхоз РФ ориентируется на индикативную цену, которая сейчас составляет $289,2 за тонну для пшеницы, $207,4 за тонну для ячменя и $235,5 за тонну для кукурузы. Новые ставки будут применяться с третьего рабочего дня после их публикации на сайте министерства и будут действовать до начала применения следующих ставок на пошлины.

Напомним, что с 2 июня 2021 года в России действует "плавающая" пошлина на экспорт зерновых. Размер пошлины определяется Минсельхозом каждую неделю на основе индикативной цены и контрактов на Московской бирже.

Стоит отметить, что до 1 июля 2022 года расчет экспортных пошлин на зерновые проводился в долларах, а затем был переведен в рубли.

Гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень в России действует в рамках механизма зернового демпфера. Расчет ставки производится на основе данных о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и курса доллара к рублю, который устанавливается Банком России за пять рабочих дней до даты расчета. 

Перечисление полученные средства перечисляются в виде субсидий производителям зерновых и распределяются в зависимости от объема произведенной продукции. Таким образом, государство защищает отечественных производителей и стимулирует развитие отрасли зернового производства.

Ранее MoneyTimes сообщало, что глава МИД России, Сергей Лавров, заявил на брифинге в Анкаре, что российская часть зерновой сделки с Украиной, которая была подписана в прошлом году, "вообще не выполняется". Сделка предполагает вывоз зерна и удобрений из Украины через Черное море, но препоны на пути финансирования, логистического оформления и страхования экспорта продукции из России сохраняются и даже ужесточаются.

Дипломат подчеркнул, что Совместный координационный центр в Стамбуле согласовывает движение кораблей, но проблемы в исполнении сделки сохраняются. Российская сторона обвиняет западные страны в блокировании решений, принятых генсеком ООН.

 
 
 
 
 

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Неизвестные взломали децентрализованный протокол Balancer на $116 млн сегодня в 13:32
DeFi под угрозой: почему взлом Balancer может стать началом конца децентрализации

Взлом децентрализованного протокола Balancer обернулся потерей $128 млн и экстренным хардфорком Berachain. Как хакеры обманули систему и что ждёт DeFi дальше.

Читать полностью »
Президент ЕЦБ заявила о планах перехода к единому регулированию финансовых рынков сегодня в 12:28
Единый регулятор ЕС готов взять под контроль криптобиржи — бегства в офшоры больше не будет

ЕЦБ предложил передать ESMA полномочия по прямому надзору за криптобиржами, что может создать единый стандарт регулирования финансовых рынков в Европе.

Читать полностью »
Джорджи Виссер : ранние инвесторы BTC передают эстафету долгосрочным держателям сегодня в 11:23
Незаметная революция на крипторынке: биткоин меняет хозяев и смысл существования

Пока розничные инвесторы считают биткоин "скучным", капитал уходит к тем, кто готов ждать. Рынок перераспределяется, а фаза роста ещё впереди.

Читать полностью »
Разработчики Zcash из ECC представила планы на четвертый квартал сегодня в 10:19
Битва за невидимость: как Zcash стал символом конфиденциальности в эпоху тотальной прозрачности

Electric Coin Co. раскрыла план развития Zcash и кошелька Zashi, совпавший с 190-процентным ростом курса ZEC и обновлением приватной сети NU6.1.

Читать полностью »
Дональд Трамп счёл арест Чжао при Байдене охотой на ведьм сегодня в 9:16
Один указ, который изменил крипторынок: почему жест Трампа стал политическим сигналом миру

Интервью CBS с Трампом превратилось в политическую головоломку: почему президент оправдал основателя Binance, обвинённого в угрозе нацбезопасности США.

Читать полностью »
Курс нативного токена Aster вырос на 38% на фоне инвестиций Чанпэна Чжао сегодня в 8:13
Одно признание Чанпэна Чжао вызвало криптовалютный шторм: почему все ринулись в Aster

После заявления Чанпэна Чжао о личной покупке токена Aster рынок отреагировал мгновенно — актив подорожал на 38%, а суточный оборот вырос в десять раз.

Читать полностью »
Институциональные чистые покупки биткоина упали ниже дневной эмиссии сегодня в 7:10
Цикл может оборваться: институциональные покупки биткоина впервые не покрыли эмиссию

Институциональные покупки биткоина впервые за семь месяцев опустились ниже майнингового предложения, сигнализируя о возможном развороте рынка.

Читать полностью »
Иран занял четвертое место в мире по добыче криптовалют благодаря субсидиям на электроэнергию сегодня в 6:07
Криптодоллары против государства: как нелегальные фермы зарабатывают на иранских субсидиях

В Иране субсидии на электроэнергию превратили страну в центр нелегального майнинга, где фермы скрываются под заводами и создают угрозу энергосистеме.

Читать полностью »