Максим Долгов Опубликована 26.03.2023 в 15:00

Китай и Россия доминируют в рейтинге торгового профицита

Китай и Россия стали лидерами по торговому профициту

Китай и Россия стали лидерами по профициту торгового баланса, достигнув новых рекордных уровней за прошлый год. По данным национальных статистических служб, торговый профицит Китая составил 877,6 миллиарда долларов, что является максимальным значением за всю историю наблюдений и на 30% больше, чем в предыдущем году. Россия также увеличила свой торговый профицит в 1,7 раза до рекордных 333,4 миллиарда долларов, поднявшись на второе место среди крупнейших экономик мира.

Согласно исследованию РИА Новости, в тройку лидеров по торговому профициту также вошла Саудовская Аравия с максимальным сальдо торгового баланса в 221,3 миллиарда долларов. Норвегия заняла четвертое место с торговым профицитом в 164,3 миллиарда долларов, что на 2,7 раза больше, чем в предыдущем году. Пятое место заняла Австралия с торговым профицитом в 123,1 миллиарда долларов, увеличив его на 27%.

Катар поднялся на пять позиций и занял шестое место с положительным сальдо в 97,5 миллиарда долларов. Германия, у которой торговый профицит рухнул на 2,4 раза до 85,34 миллиарда долларов, опустилась на седьмое место среди крупнейших экономик мира.

Ирландия заняла восьмую позицию с торговым профицитом в 71 миллиард долларов. Малайзия с торговым профицитом в 58,2 миллиарда долларов заняла девятое место. Нидерланды упали на четыре позиции и заняли десятое место с торговым профицитом в 56,2 миллиардов долларов. Между тем, Канада стала абсолютным лидером по росту торгового профицита, где показатель вырос в 4,8 раза до 17,45 миллиарда долларов с 3,65 миллиарда. Вьетнам также значительно нарастил свой торговый профицит втрое, достигнув 12,4 миллиарда долларов, а Оман удвоил свой показатель до 27,5 миллиарда долларов.

MoneyTimes отмечает, что единственной страной, которая смогла перейти от торгового дефицита к профициту, стала Нигерия. В результате профицит торгового баланса в 2022 году зафиксировали 26 крупных экономик мира на общую сумму 2,45 триллиона долларов против 32 экономик с 2,1 триллиона долларов годом ранее.

 
 

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Том Ли и Артур Хейс предрекли ETH курс в $10 000 сегодня в 1:42
Рост ETH под вопросом: рынок ждёт, но история предупреждает

Аналитики ожидают, что курс эфира может достичь $10 000 к концу года, но исторические данные и текущие рыночные условия указывают на более осторожный сценарий.

Читать полностью »
Одной из особенностей работы с DEX является обязательное наличие газа на балансе сегодня в 0:41
Централизованные биржи теряют контроль: пользователи массово бегут в децентрализацию

Как децентрализованные площадки становятся альтернативой традиционным биржам, зачем нужен "газ" и можно ли торговать без посредников и ограничений.

Читать полностью »
Курс китайского юаня на Московской бирже снизился на 0,97%, или 11 копеек вчера в 23:38
Валютный фронт накаляется: юань отступает, но контратака неизбежна

Курс юаня на Мосбирже впервые за два месяца опустился ниже ₽11. Эксперты объясняют, почему рубль укрепился и чего ждать от валютного рынка дальше.

Читать полностью »
Власти Сербии хотят ужесточить отслеживание криптотранзакций вчера в 22:34
Сербия запускает цифрового надзирателя: блокчейн больше не укроет тайные переводы

Сербия создаёт национальную платформу для мониторинга криптотранзакций — система сможет автоматически выявлять подозрительные операции и определять владельцев кошельков.

Читать полностью »
Центробанк России советует инвестировать в рублевые инструменты вчера в 22:14
Не рискуйте с валютой: Центробанк объяснил, почему рублевые депозиты — единственно безопасный выбор

Банк России рекомендует инвестировать в рублевые инструменты, избегая санкционных и валютных рисков, с учетом экономической нестабильности.

Читать полностью »
Снижение потребительских расходов в РФ: рост товарооборота замедлился в 4 раза вчера в 22:07
Ритейл на грани: что стоит за резким сокращением покупок в российских магазинах в 2025 году

Темпы роста расходов россиян снизились в два раза, покупательская активность падает, а спрос смещается в сторону дискаунтеров и онлайн-торговли.

Читать полностью »
Основатель FTX заявил о мести Байдена за поддержку республиканцев вчера в 21:32
Арест SBF оказался политической игрой Байдена: криптокрах или месть за пожертвования

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что его арест в 2022 году был политическим актом со стороны администрации Байдена.

Читать полностью »
Sui рассматривается как один из самых перспективных активов на крипторынке вчера в 20:27
Новая сила в мире блокчейнов: Sui бросил вызов Ethereum и Solana

Новый блокчейн Sui от Mysten Labs за два года превратился из эксперимента в одну из самых быстрых и устойчивых сетей Web3

Читать полностью »