Атмосфера Земли из космоса
Атмосфера Земли из космоса
Леонид Миронов Опубликована сегодня в 0:18

Тихоокеанская плита разрушится, а вы даже не заметите: это не катастрофа, а естественный процесс Земли

Сейсмолог Завьялов: разрушение плиты в Тихом океане не представляет угрозы

Разрушение тектонической плиты "Эксплорер" в Тихом океане не представляет угрозы для Земли, утверждает сейсмолог, доктор физико-математических наук и главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. По словам ученого, это явление — естественный геологический процесс, который разворачивается в течение тысяч и миллионов лет.

Земная кора и тектонические плиты

Земная кора состоит из множества тектонических плит различного масштаба, как крупных, так и мелких.

"Земная кора, покрывающая нашу планету, это не сплошная корка, похожая на апельсин. Она состоит из тектонических плит разного масштаба", — отметил Завьялов.

По его словам, разрушение этих плит — процесс медленный и долгосрочный. Он не происходит за один или два поколения, а растягивается на геологические временные отрезки.

Процесс разрушения плиты

Разрушение плиты "Эксплорер", происходящее в районе Каскадии в Тихом океане, является частью естественного геологического цикла. Этот процесс может сопровождаться землетрясениями, которые будут происходить в течение многих тысяч лет.

"Если последствия разрушения тектонической плиты и будут, то нам с вами увидеть не придется. Речь идет о геологических масштабах времени — десятки, сотни тысяч лет", — добавил сейсмолог.

Завьялов также пояснил, что землетрясения в этой зоне могут быть довольно мощными. В момент, когда породы в зоне разрушения плиты перестанут сдерживать накопленную энергию, произойдет быстрая подвижка одной плиты относительно другой, что может вызвать землетрясение с высокой магнитудой. Однако это — обычное явление для геологических процессов, не представляющее опасности для текущего поколения.

Сейсмическая брешь в Каскадии

В районе Каскадии за последние 120 лет не фиксировались землетрясения магнитудой выше семи баллов. Эта зона, согласно словам ученого, представляет собой сейсмическую брешь, где накопление энергии и сдвиг плит происходят медленно. Это значит, что несмотря на теоретическую возможность сильных землетрясений в будущем, они не являются немедленной угрозой.

Таким образом, разрушение плиты "Эксплорер" в Тихом океане — это лишь часть долгосрочных процессов, происходящих в недрах Земли, которые не окажут непосредственного влияния на жизнь людей в ближайшие сотни тысяч лет, сообщает издание EcoSever.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные NASA: атмосфера на планетах у красных карликов может существовать циклически вчера в 15:05
Планета теряет воздух, но потом воскресает: космос показал новый цикл жизни

Новое исследование показало, что метеоритные удары способны восстанавливать атмосферу на планетах у красных карликов, делая их обитаемыми хотя бы на часть времени.

Читать полностью »
Приливы поднимают питательные вещества и повышают выживаемость личинок минтая вчера в 14:42
Море оказалось живее, чем думали: волны прилива управляют численностью рыбы

Учёные установили, что на численность минтая — одной из важнейших промысловых рыб России — значительное влияние оказывают приливные процессы.

Читать полностью »
Учёные из США разработали генную терапию для восстановления сердечной мышцы вчера в 13:20
Сердце научили расти заново: генная терапия превращает стареющие клетки в источник новой жизни

Учёные из США научились активировать спящий ген сердца CCNA2, возвращая клеткам способность к делению и открывая путь к самовосстановлению миокарда человека.

Читать полностью »
Тульский государственный университет создал биоразлагаемый полимер из древесной биомассы вчера в 11:45
Пластик из нефти сдаёт позиции: материал ТулГУ держит 300 °C — а дальше случается главное

Учёные из ТулГУ создали полимер из биомассы, способный разлагаться без микропластика. Как "клик-химия" и возобновляемое сырьё могут изменить будущее упаковки.

Читать полностью »
Nutrients: ультрапереработанные продукты снижает физическую силу вчера в 9:32
Эта еда делает вас старее каждый день: привычка, из-за которой тело теряет силу

Ученые установили, что регулярное потребление ультрапереработанных продуктов ускоряет физическое старение, снижая скорость ходьбы и силу хвата.

Читать полностью »
EatingWell: регулярное употребление орехов уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний вчера в 7:29
Это едят те, кто доживает до 90: врачи не ожидали, что эффект окажется таким сильным

Исследование Университета Лома-Линда показало, что регулярное употребление миндаля, кешью и грецких орехов снижает риск смерти от болезней сердца на десятки процентов.

Читать полностью »
ИКИ РАН: вспышки на Солнце могли повлиять на ускорение кометы 3I/ATLAS вчера в 6:33
Межзвёздный странник ускорился сам по себе: Солнце будто подталкивает его издалека

Межзвёздный объект 3I/ATLAS изменил скорость под воздействием солнечных вспышек. Учёные из ИКИ РАН и NASA объясняют, как плазма могла повлиять на его движение.

Читать полностью »
Силовые тренировки эффективнее бега в борьбе с диабетом — исследование Политехнического института Вирджинии вчера в 5:31
Два подхода против диабета: силовые упражнения показывают более сильный эффект, чем бег

Новое исследование показало, что именно силовые тренировки, а не бег, эффективнее помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет.

Читать полностью »