Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
В Смольном переложили ответственность за ошибки с развитием Горской, Апраксина двора и Конюшенного ведомства на Пригожина

В Смольном переложили ответственность за ошибки с развитием Горской, Апраксина двора и Конюшенного ведомства на Пригожина

Очередной выпуск программы "Вести недели" на канале "Россия-1" телеведущий Дмитрий Киселев посвятил дискредитации Евгения Пригожина, рассказав о нелегком пути, пройденном бизнесменом.

Помощь в "разоблачении" основателя ЧВК "Вагнер" ему оказывали чиновники из администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, у которых накопилось немало негатива в адрес Пригожина, неоднократно критиковавшего представителей Смольного за некомпетентность и провалы, нанесшие ущерб Северной столице. При этом журналисты даже не потрудились выслушать позицию предпринимателя, возложив на него ответственность за проблемы с реконструкцией Конюшенного ведомства, Апраксина двора, а также территорией бывшей промзоны Горская.

Одним из ключевых поводов для осуждения Пригожина на федеральном канале стала история комплекса исторических построек в Петербурге — Конюшенного ведомства. Для этого объекта долгое время власти города не могли найти арендатора. Еще в 2019 году в ходе предвыборной кампании врио губернатора Александра Беглова Евгений Пригожин предложил провести аукцион на право арендовать памятник. Организовать торги Смольный смог лишь 2022 году, однако всем участникам аукциона, в том числе связанному с Пригожиным ОА "Альфа", было отказано. Это стало причиной судебных разбирательств.

"То, что происходит сегодня на инвестиционном рынке Петербурга можно назвать не иначе, как криминал и полукриминал. К сожалению, в этих криминальных схемах в основном участвуют структуры, связанные со Смольным", — прокомментировал ситуацию в мае 2022 Пригожин через пресс-службу компании "Конкорд", назвав действия петербургских властей противозаконными.

О том, что отказ в праве участия в торгах на реконструкцию Конюшенного ведомства помешал поддержанию объекта культурного наследия в приемлемом состоянии представитель Смольного предпочел умолчать. Зато зрителям программы Киселева рассказали о том, что на месте корпусов "Плаза Лотос Групп" планировала возвести доходный апарт-отель, однако проект подвергся критике со стороны градозащитников. Впрочем, и концепт компании "Бахчасарай", которая в итоге стала победителем конкурса, не понравился жителям Санкт-Петербурга. Однако эти обстоятельства, судя по всему, никак не смутили журналистов "Россия-1".

На федеральном телеканале также указали на то, что Пригожин якобы хотел "захватить под элитное жилье в центре" исторический Апраксин двор. При этом никаких доказательств делового интереса со стороны бизнесмена к данному объекту, который московскими журналистами был представлен, как "культовое место, где все прилично", не имеется. Вспомнить можно разве что письмо к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором рынок, напоминающий петербуржцам о лихих 90-х, упоминался среди прочих памятников, которые долгое время разрушаются при бездействии чиновников из Смольного.

Кроме того, собеседники "Вестей недели" поведали телезрителям о "героическом спасении" Петербурга от IT-кластера на территории бывшей промзоны Горская. Напомним, соглашение о намерениях реализации проекта связанной с Пригожиным компании "Мегалайн" было подписано городскими властями в рамках ПМЭФ. Специалистами организации была разработана проектная документация, которая долгое время рассматривалась профильными комитетами Смольного. Однако чиновники внезапно "дали заднюю", заявив о желании создать зону отдыха для яхтсменов-любителей.

В сюжете "России-1" командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров рассказал о том, что проект не соответствовал планам развития города, поэтому не был согласован. Спикер петербургского Законодательного собрания Александр Бельский заявлял, что поданные юристами "Мегалайна" иски — это якобы попытка Пригожина надавить на власть и диктовать свои условия. Сам же бизнесмен объяснял действия Смольного тем, что чиновники хотели за содействие получить вознаграждение, но получив отказ, не захотели сотрудничать.

"Почему Смольный после подписания всех соглашений не дал мне это сделать? Объясняю: я не даю взяток. По-русски это называется — с меня взятки гладки", комментировал Пригожин ситуацию с Горской.

В целом очередной выпуск программы "Вести недели" на федеральном канале оказался посвященным дискредитации Евгения Пригожина, на которого представители Смольного попытались переложить ответственность за многочисленные городские проблемы и постепенное разрушение культурного наследия Петербурга. Однако недовольство жителей Северной столицы провалами администрации губернатора Александра Беглова не уменьшилось после событий 24 июня, что размывает версию о прекрасной команде Смольного.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.