Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 93,4419
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 99,7264

Альтернатива SWIFT: Россия готовится к созданию новой международной платежной системы

Согласно заявлению заместителя главы МИД РФ Александра Панкина, Россия может создать альтернативную международной SWIFT платежную систему, основанную на новых технологических решениях, в связи с стремительным развитием цифровых валют и блокчейна.

Переход к новой платежной системе является необходимостью, которая связана не только с политической обстановкой, но и с желанием модернизировать платежи, подчеркнул заместитель главы МИД.

В свете возможного отключения России от SWIFT в качестве новых санкций, введенных США и западными странами, власти РФ начали поиски альтернативных SWIFT систем передачи платежной информации. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за переход к расчетам в альтернативных доллару валютах, поскольку США объявили задачей ограничить технологическое развитие РФ и КНР.

Несмотря на это, заместитель главы МИД уточнил, что новая платежная система не будет претендовать на монополию в этой области и будет более продвинутой, что сделает ее более привлекательной для международных расчетов.

Ведущие эксперты отмечают, что создание альтернативной международной платежной системы будет не только эффективным ответом на возможное отключение России от SWIFT, но и станет новой возможностью для развития финансовых технологий в России. Кроме того, это позволит укрепить независимость России в финансовой сфере, повысить ее конкурентоспособность и укрепить ее позиции на международной арене.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог SWIFT насчитывает 469 участников, в том числе порядка 115 нерезидентов. Таким образом, платежная система становится все более популярной и привлекательной для зарубежных компаний.
Разработка альтернативной SWIFT платежной системы может стать новым этапом в развитии финансовых технологий в России. Это позволит укрепить независимость страны в финансовой сфере и создать более продвинутую систему, которая будет привлекательной для международных расчетов, считает MoneyTimes.

Несмотря на некоторые трудности, связанные с созданием новой платежной системы, многие эксперты полагают, что Россия имеет все шансы стать лидером в этой области. Для этого необходимо активно развивать финансовые технологии, привлекать новых участников и продвигать свои технологии на международном рынке.

В целом, создание альтернативной международной платежной системы является важным шагом в развитии финансовых технологий в России. Новая система позволит укрепить независимость страны в финансовой сфере, повысить ее конкурентоспособность и укрепить ее позиции на международной арене.

 
 
Новосибирского борца с коррупцией подозревают в крышевании нелегального бизнеса

Новосибирского борца с коррупцией подозревают в крышевании нелегального бизнеса

Еще в мае 2023-го экс-главу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД Владимира Вялкова уволили "по отрицательным мотивам" после проверки "по контролю за расходами"

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через

В РФ предлагают ввести обязательную идентификацию абонентов через "Госуслуги" и МФЦ

Предложение сделать обязательной идентификацию абонента сотовой связи через сайт "Госуслуги" или МФЦ, если он планирует использовать мобильный счет для различных платежей направил в Роскомнадзор зампред Совета по развитию цифровой экономики, сенатор Артем Шейкин.

Итальянский бизнес вышел из капитала

Итальянский бизнес вышел из капитала "Русэнергосбыта"

Итальянская группа Enel вышла из капитала ООО "Русэнергосбыт", говорится в данных ЕГРЮЛ.

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Стоимость российского угля на экспорт упала до минимумов за три года

Экспортные цены российского энергетического угля снизились до минимума за три года. К этому привёл слабый спрос на ключевых рынках - Индии и Китае, сообщают "Ведомости"