Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Россия вытесняет Саудовскую Аравию в поставках нефти на китайский рынок

Россия уверенно завоевывает лидерство в поставках нефти на китайский рынок, обойдя Саудовскую Аравию. Спрос на нефть в Китае продолжает расти, и российская сторона успешно предоставляет нефтепродукты на выгодных условиях, что приводит к значительному увеличению количества китайских нефтеперерабатывающих заводов, желающих приобрести российскую нефть.

Предвещая значительный рост в потреблении нефтепродуктов в Китае, экономика страны продолжает расти, и производство нефтепереработки существенно наращивает объемы. Китайские переработчики теперь должны увеличить закупки нефти от США, Бразилии, Анголы, Нигерии и России.

OilPrice указывает на значительный вклад России в поставки нефтепродуктов на китайский рынок. Компания Kpler сообщает, что в январе 2023 года КНР купила рекордные 3,89 миллиона баррелей мазута у России, а в марте этот объем должен вырасти до 6,75 миллиона баррелей. Китай в январе также приобрел 2,03 миллиона баррелей российской нефти и 1,77 миллиона баррелей саудовской нефти в сутки, выяснило MoneyTimes.

Стоит отметить, что Россия уже лидировала по поставкам нефтепродуктов в Китай в мае-июле 2022 года, однако в августе Саудовская Аравия вернула себе пальму первенства. Некоторые эксперты считали, что после ковидных ограничений открытие рынка обеспечит саудитам более жесткую конкуренцию со стороны России, но ее прорыв стал для Саудовской Аравии неожиданностью, подчеркивает издание.

В заключении можно отметить, что Россия уверенно увеличивает свою долю на китайском рынке нефтепродуктов, выступая одним из ключевых игроков на этом рынке. Сообщается, что Россия не только успешно конкурирует с другими крупными экспортерами нефти, но и умело адаптируется к меняющимся требованиям и запросам китайских партнеров.

 
 
Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Антимонопольщики усиливают контроль за установкой рекламных конструкций

Федеральная антимонопольная служба России дала задание своим территориальным органам ужесточить надзор за возведением, монтажом и эксплуатацией рекламных конструкций, сообщает ТАСС.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор