Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849

Доцент Лебединская предупреждает: падение цен на продукты может негативно отразиться на экономике РФ

Спад цен на продукты - это явление, которое, на первый взгляд, может показаться выгодным для населения. Однако, Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова, утверждает в интервью изданию "Прайм", что на самом деле это может оказаться крайне негативным для экономики страны.

Во-первых, падение цен на продукты вызовет увеличение экспорта продовольственных товаров. Это, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение объема товаров на внутреннем рынке. Таким образом, российские производители, которые уже сегодня испытывают немалые трудности из-за конкуренции со стороны импортеров, лишатся еще большей части рынка.

Во-вторых, уменьшение объема импорта продуктов также негативно скажется на экономике. Если стоимость продуктов снижается, то у импортеров возникают серьезные трудности с окупаемостью своего бизнеса. В результате, они могут вынуждены будут уйти с российского рынка, что уменьшит конкуренцию и повысит цены на продукты.

В-третьих, снижение цен на продукты может привести к сокращению экспорта. Российские товары уже давно страдают от низкого качества и малой конкурентоспособности на мировом рынке. Если же цены на продукты будут падать, то сокращение экспорта будет неизбежным, так как некачественные продукты перестанут пользоваться спросом.

Кроме того, падение цен на продукты может привести к уменьшению деловой активности в стране. Это может привести к росту безработицы и повышению кредитных ставок. Кроме того, избыточное усиление курса российской национальной валюты может привести к тому, что государственные программы субсидирования отдельных секторов экономики будут свернуты.

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.