- Долгов Максим Вячеславович
- Опубликована 04.04.2023 в 20:00

Цены на пшеницу в России упали до уровня 2019 года.
Цены на пшеницу в России достигли уровня, который был зафиксирован в последний раз в 2019 году, из-за высокого предложения и низкого спроса со стороны экспортеров, сообщает аналитический центр "Совэкон". К 29 марта цена на пшеницу третьего класса внутри России упала до 11 550 рублей за тонну. В то же время, запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях на 1 марта составили 17,4 миллиона тонн, что на 82% выше среднего за последние пять лет.
Спрос на пшеницу снижается из-за низкой активности экспортеров, которые опасаются еще более низких цен в краткосрочной перспективе. Например, объем текущих продаж пшеницы на Национальной товарной бирже на 3 апреля оценивается в 2,1 миллиона тонн, что меньше, чем неделей ранее. Падение экспортных цен на пшеницу также способствует снижению спроса со стороны экспортеров. Средняя цена российской пшеницы FOB на 22 марта оценивалась экспертами в 279 долларов за тонну — самый низкий показатель с августа 2021 года.
Аналитики прогнозируют, что цены на российскую пшеницу будут оставаться под давлением из-за высокого предложения в ближайшее время. Однако в перспективе рынок может получить поддержку из-за роста мировых цен и оживления спроса со стороны трейдеров на фоне высокой рентабельности экспортных операций.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.