Как распознать плохое топливо, прежде, чем мотор выйдет из строя: тест, который спасёт деньги
Качество топлива на АЗС становится темой широких обсуждений среди водителей. Периодически появляются сообщения о серьёзных поломках мотора, вызванных некачественным топливом. Хотя подтвердить или опровергнуть такие случаи сложно, важно знать, как распознать плохое топливо, чтобы минимизировать риски для автомобиля. Об этом сообщает Дзен-канал "Автовыбор".
Почему топливо может быть плохим
Современные исследования показывают, что в целом топливо, продаваемое на российских АЗС, соответствует международным стандартам. Присадки, использующиеся в бензине, а также чистота самого горючего — всё это соответствует необходимым нормам. Однако в последние годы начали появляться сообщения о том, что некоторые автозаправочные станции экономят на качестве топлива, что может повлиять на его состав и характеристики.
Есть несколько факторов, которые могут привести к ухудшению качества топлива. Это как внешние, так и внутренние причины:
-
Попадание воды в топливо. Этот случай может возникать по разным причинам, например, из-за плохих условий хранения топлива или из-за ошибок в процессе его транспортировки.
-
Механические примеси. В это могут входить различные загрязнения, такие как пыль, песок, металлические частицы. Подобные примеси могут попасть в топливо либо в процессе его хранения, либо из-за недостаточного контроля на АЗС.
-
Низкое октановое число. Это серьёзная проблема, ведь октановое число определяет способность топлива противостоять детонации. Если оно слишком низкое, могут возникнуть опасные ситуации, такие как преждевременное воспламенение смеси в двигателе.
-
Некачественные присадки. Присадки, которые используются для улучшения свойств топлива, могут быть неэффективными или даже вредными, если их качество оставляет желать лучшего.
Если на заправке экономят на качестве топлива, это может проявиться не сразу, а только спустя некоторое время.
Как понять, что в баке плохой бензин
Первый и самый очевидный признак плохого топлива — это проблемы с работой двигателя. Особенно это заметно, когда октановое число значительно ниже нормы. В таком случае уже через несколько километров после заправки двигатель может начать работать не так, как обычно.
При плохом топливе двигатель теряет мощность. При ускорении автомобиль реагирует с задержкой, и отклик на нажатие педали газа становится менее резким. Также возможны провалы в тяге при резком наборе скорости. Это связано с тем, что несоответствие октанового числа ведет к неправильному воспламенению смеси в цилиндре.
Современные автомобили, оснащенные сложной системой управления, стараются подстроиться под изменения и компенсировать ошибки в зажигании. Однако если качество топлива слишком низкое, возможности системы будут ограничены. В результате может загореться индикатор Check Engine на приборной панели, что сигнализирует о неисправности.
Когда присадки становятся проблемой
Однако наиболее коварной проблемой является использование некачественных или избыточных присадок в топливе. В отличие от низкого октанового числа, плохие присадки не всегда сразу проявляются в работе автомобиля. Они могут не дать о себе знать при первой заправке, но в долгосрочной перспективе начинают оказывать разрушительное влияние на мотор.
Одним из таких последствий является загрязнение форсунок и других деталей двигателя, а также образование отложений в системе сгорания. Это может привести к снижению эффективности работы мотора, увеличению расхода топлива и ухудшению общей производительности автомобиля. Однако обнаружить такие проблемы можно только при детальной диагностике, например, в ходе лабораторного анализа топлива.
Как минимизировать риски
Если вы хотите минимизировать риск использования некачественного топлива, важно тщательно подходить к выбору заправочной станции. На крупных АЗС, как правило, строго соблюдают стандарты качества. Важно помнить, что заправка на одной и той же станции может помочь избежать неприятных последствий. Во-первых, это позволяет заранее ознакомиться с качеством топлива, которое используется на АЗС. Во-вторых, при возникновении проблем с автомобилем можно предъявить чеки и потребовать компенсацию за возможные неисправности, связанные с топливом.
Простой и эффективный совет — всегда проверять надежность заправки. Многие крупные сети АЗС продолжают следовать международным стандартам качества, и заправка у них значительно снижает риск попадания плохого топлива в бак. Сохранение чеков также важно, чтобы в случае возникновения проблемы можно было доказать, что топливо было куплено именно на этой заправке.
Если вы заметили, что автомобиль стал работать не так, как обычно, не стоит сразу списывать это на неудачную заправку. Однако, если в процессе эксплуатации появляются проблемы с запуском двигателя, провалы в тяге или странные звуки из мотора, стоит задуматься и провести диагностику.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru