С 1 ноября вступают в силу новые налоговые правила: как избежать неприятных последствий для бюджета
В ноябре 2025 года вступают в силу изменения, касающиеся пенсионных выплат, налогового законодательства, а также новых обязанностей нотариусов.
Рассмотрим все ключевые моменты, которые повлияют на пенсионеров, налогоплательщиков и наследников в ближайшем месяце.
Повышение пенсий: что изменится в ноябре
С начала ноября 2025 года пенсии для некоторых категорий граждан будут увеличены. Это коснется прежде всего тех, кто в октябре отметил 80-летний юбилей. Для этой категории пенсионеров будет введена бессрочная надбавка, которая удваивает фиксированную выплату до 17 815,4 рублей.
Выплата производится без необходимости подачи заявления. Это значит, что такие пенсионеры будут получать повышенную пенсию автоматически.
Кроме того, с ноября произойдет перерасчет для тех, кто в октябре получил первую группу инвалидности. В этом случае размер фиксированной выплаты также увеличится, составив 8 907,7 рублей. Изменение коснется только получателей страховой пенсии, что исключает социальные пенсии.
Досрочная выплата пенсий
Учитывая приближающиеся праздники, пенсионеры, получающие выплаты через банк, смогут получить пенсии досрочно — начиная с 1 ноября. В частности, те, кто обычно получает выплаты 3 и 4 числа месяца, получат их раньше. Остальные пенсионеры будут получать пенсии в обычные сроки, начиная с 5 ноября.
Тем, кому пенсия доставляется почтой, выплаты поступят в привычное время — с 3 по 25 ноября. В некоторых отдаленных населенных пунктах почтальоны начнут доставку уже 1 ноября.
Новые правила взыскания налогов
С 1 ноября 2025 года вступает в силу важное нововведение в налоговом законодательстве. Федеральная налоговая служба (ФНС) теперь будет иметь право взыскивать долги по налогам с физических лиц без обращения в суд.
Это правило будет распространяться на задолженность по таким налогам, как налог на доходы физических лиц, транспортный налог, налог на имущество и земельный налог.
Внесудебное взыскание будет возможно только в случае, если задолженность превышает 500 рублей и если она не оспаривается налогоплательщиком. Важным моментом является то, что новые правила не касаются индивидуальных предпринимателей (ИП).
Обязанности нотариусов: информация о долгах наследников
С 24 ноября 2025 года нотариусам предстоит новая обязанность — сообщать наследникам о долгах умерших. В течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус будет обязан запросить информацию о задолженностях покойного, в том числе по налогам, коммунальным платежам, алиментам и кредитам.
Если такие долги существуют, нотариус обязуется информировать об этом наследников, чтобы они могли принять обоснованное решение о вступлении в наследство. Это важное изменение поможет избежать неприятных сюрпризов для тех, кто наследует имущество.
Уведомления о долгах
Задолженности покойного могут включать не только кредиты, но и более мелкие обязательства, такие как коммунальные платежи или задолженность по налогам. Уведомление о таких долгах поможет наследникам понять, стоит ли принимать наследство, и если да, то с какими обязательствами они столкнутся.
Лимит на количество сим-карт
Новый закон, который вступает в силу с 1 ноября 2025 года, ограничит количество сим-карт, зарегистрированных на одного человека. Теперь граждане могут иметь не более 20 сим-карт в целом по всем операторам. Если это количество будет превышено, операторы связи не будут иметь права обслуживать лишние номера.
Как проверить количество сим-карт на имя
Чтобы узнать, сколько сим-карт зарегистрировано на ваше имя, можно воспользоваться порталом "Госуслуги". В разделе "Сим-карты" будет отображаться список всех номеров, оформленных на ваш паспорт. Если в списке окажутся незнакомые номера, их можно будет удалить через тот же портал или через салон связи.
Также узнать количество сим-карт, оформленных на ваше имя, можно непосредственно у сотового оператора, обратившись в ближайший салон связи.
Обновления для инвесторов и брокеров
С 7 ноября 2025 года вступят в силу изменения, касающиеся работы с клиентами брокерских компаний. В частности, брокеры будут обязаны предоставлять более четкую и структурированную информацию о рисках для инвесторов, а также перед заключением договора предоставить краткую информацию о его условиях.
Кроме того, в рамках новых стандартов брокеры должны будут информировать клиентов о рисках различных типов сделок, таких как маржинальные сделки или покупка иностранных акций. Инвесторы также будут обязаны пройти тестирование на знание сложных финансовых продуктов, таких как облигации, обеспеченные залогом денежных требований.
Ключевые изменения в законодательстве ноября 2025 года
Ноябрь принесет значительные изменения для разных категорий граждан, от пенсионеров до инвесторов. Среди них:
- Увеличение пенсий для людей, которым исполнилось 80 лет и для инвалидов первой группы.
- Внесудебное взыскание долгов по налогам, что облегчит процедуру для налоговых органов.
- Обязанности нотариусов информировать наследников о долгах покойных.
- Лимит на количество сим-карт, зарегистрированных на одного человека, что затруднит мошенничество.
- Новые правила для брокеров, направленные на улучшение защиты прав инвесторов.
Эти изменения повлияют на многие аспекты повседневной жизни, улучшая защиту прав граждан, но также налагая дополнительные обязательства.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru