Смерч
Смерч
Владимир Ерофеев Опубликована сегодня в 2:10

Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей

Профессор Оксфордского университета Тим Коулсон вновь поднимет тему, которая вызвала бурю обсуждений среди ученых и любителей научной фантастики. Он уверен, что в случае исчезновения человека, причиной которого могут стать войны или климатический кризис, планету в будущем могут населить не приматы, как принято думать, а осьминоги. Об этом сообщает сайт iefimerida. gr.

Сенсационная гипотеза, выдвинутая биологом и зоологом, обретает новые подробности. Основания для этого заключаются в уникальных умственных и физических характеристиках осьминогов, которые могут позволить этим существам создать цивилизацию, способную выжить и развиваться в условиях, где человек больше не существует. Профессор утверждает, что осьминоги могут не только освоить сложные формы общения и использовать инструменты, но и развить подводную культуру, сравнимую с мифической Атлантидой.

Развитие цивилизации без людей

Согласно Коулсону, осьминоги обладают невероятной гибкостью, которая позволяет им не только выживать в самых экстремальных условиях, но и адаптироваться к меняющимся экосистемам. Осьминоги уже сегодня демонстрируют способности, которые могут быть залогом для эволюции в цивилизованный вид. Они обладают исключительным интеллектом, обладают развитой памятью и способны решать сложные задачи. Эта эволюционная особенность позволяет им использовать предметы и создавать инструменты, что делает их одними из самых перспективных кандидатов для создания цивилизации в постчеловеческом мире.

Как подчеркивает профессор, осьминоги могут развить подводные технологии и культуру, при этом их способность взаимодействовать с окружающей средой и приспосабливаться к новым условиям делает их более конкурентоспособными по сравнению с приматами. В то время как обезьяны, например, с трудом адаптируются к катастрофическим изменениям окружающей среды, осьминоги быстро приспосабливаются и могут использовать такие экологические ниши, которые остаются пустыми в отсутствие людей.

Преимущества осьминогов в эволюции

Одной из ключевых особенностей, которую отмечает Коулсон, является уникальная нервная система осьминогов. Эти моллюски могут принимать решения в самых сложных ситуациях и продумывать стратегии выживания. Способность осьминогов решать головоломки и манипулировать объектами, а также использовать "пальцы" своих щупалец для создания инструментов, превращает их в кандидатов на постчеловечество, если условия на Земле будут способствовать их эволюции.

Несмотря на кажущуюся ограниченность в плане передвижения по суше, осьминоги все же способны длительное время находиться вне воды. По словам профессора, в будущем эти существа могут развить методы искусственного дыхания, схожие с устройствами для дайвинга, что даст им возможность проводить больше времени на суше.

Профессор также отмечает, что осьминоги уже продемонстрировали способность решать задачи, которые ранее считались присущими исключительно высшим животным. Например, они могут узнавать виртуальные формы, решать задачи на манипуляцию с объектами и даже учитывать сложные переменные в процессе поиска пищи.

Приматы и их эволюционный тупик

В отличие от осьминогов, приматы, по мнению Коулсона, не смогут стать естественными наследниками человечества. Хотя существует множество гипотез о том, что обезьяны и другие виды, связанные с человеком, смогут развить свою цивилизацию после нас, ученый считает, что они столкнутся с теми же экологическими угрозами и не смогут выжить в условиях глобальных изменений.

Коулсон обращает внимание на низкие темпы размножения приматов, что делает их уязвимыми в условиях глобальных катастроф. Эти виды, как и человек, зависят от стабильных экосистем, и с их исчезновением они, скорее всего, исчезнут. В отличие от них, осьминоги, благодаря своей способности размножаться быстро и жить в самых разных водных условиях, имеют шанс выжить в условиях, которые уничтожат более крупные и медленно размножающиеся виды.

Возможность разработки подводной цивилизации

Коулсон также подчеркивает, что осьминоги обладают уникальной способностью к обучению и манипуляции с предметами. Эти моллюски способны создавать и использовать инструменты, что делает их способными к развитию более сложных технологий. Однако, несмотря на все преимущества, осьминоги, вероятно, никогда не смогут стать полностью наземными животными. У них нет позвоночника, и это ограничивает их возможности в плане передвижения по суше.

Тем не менее, с развитием подводных технологий, осьминоги могут создать целую подводную цивилизацию, адаптированную к жизни в океанах. Профессор подчеркивает, что хотя это и выглядит как гипотеза, она не так уж и невероятна. Если развитие осьминогов продолжится в том же направлении, то они смогут использовать новые экологические ниши, освободившиеся в результате исчезновения человека.

Вопрос будущего: осьминоги вместо людей

Как говорит сам профессор, предсказать будущее развития осьминогов невозможно.

"Конечно, это все домыслы", — признает Коулсон, — "Развитие событий непредсказуемо. Однако, если бы нам пришлось делать ставку на вид, который будет процветать в постчеловеческом мире, осьминог не был бы неразумным выбором", — заключает ученый.

Теория о том, что осьминоги могут стать следующим видом, который создаст цивилизацию после человечества, представляет собой интересный поворот в научных рассуждениях о будущем планеты. Как бы там ни было, для осьминогов будущее открывает множество возможностей, если они смогут использовать свои уникальные способности для адаптации к новым условиям, которые ждут Землю, отмечается в статье.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Vantage Point: 28 % респондентов в США сообщили о романтических отношениях с ИИ вчера в 17:57
Ну американцы, ну фантазёры: треть страны призналась в романах с искусственным интеллектом вместо людей

Почти треть американцев признались в романтических отношениях с ИИ — феномен, который меняет само понятие верности и заставляет пересматривать границы любви.

Читать полностью »
Норвежские археологи раскопали деревянный загон эпохи железного века, указывает Университетский музей Бергена вчера в 15:58
Тающий лед — окно в прошлое: как норвежские археологи наткнулись на нетронутый временем загон для оленей

В норвежских горах, где ледники отступают под натиском глобального потепления, археологи наткнулись на древний загон для оленей, возраст которого достигает 1500 лет.

Читать полностью »
Абунина: всплеск нейтронов на Земле после солнечной вспышки не опасен для людей вчера в 15:25
Обычные солнечные вспышки, но этот случай выбил учёных из колеи — почему это важно для Земли

Ученые объяснили редкий всплеск нейтронов на Земле: это связано с мощной солнечной вспышкой и не представляет угрозы для людей или техники.

Читать полностью »
Под льдом Энцелада обнаружен океан воды — ученые вчера в 14:37
Сатурн прячет подо льдом тёплый океан: Энцелад рушит представления о мёртвом космосе

Подо льдом Энцелада скрыт океан, способный хранить условия для жизни — миссия Cassini и учёные из Оксфорда выяснили, почему этот спутник не так мёртв, как кажется.

Читать полностью »
Учёные: древнего предка крокодилов возрастом 240 млн лет нашли в Бразилии вчера в 12:42
В Бразилии нашли древнего хищника возрастом 240 млн лет — его связь с миром вызывает вопросы

В Бразилии нашли древнюю бронированную рептилию Tainrakuasuchus — предка крокодилов, жившего 240 млн лет назад и напоминавшего ранних динозавров.

Читать полностью »
Ученые: радиосигналы межзвёздной кометы 3I/ATLAS имеют природное происхождение вчера в 11:18
Межзвёздная комета 3I/ATLAS подала радиосигнал — и космос будто задержал дыхание: ответ разгадан

Астрономы зафиксировали первые радиосигналы от межзвёздной кометы 3I/ATLAS. Наблюдения подтвердили её природное происхождение и опровергли инопланетные версии.

Читать полностью »
UC Irvine: ледник Берри утратил около 130 гт массы вчера в 10:53
Лёд исчезает, как песок из-под ног: ледник Берри теряет километры и подталкивает океан к подъёму

Учёные из Калифорнийского университета наблюдают за ускоренным отступлением ледника Берри, что может стать угрозой для роста уровня моря.

Читать полностью »
Профессор Ми Чжоу: вдумчивая жестикуляция укрепляет доверие к спикеру вчера в 9:19
Ваши руки знают, как управлять людьми: открытия, которые заставят пересмотреть публичные выступления

Исследование Университета Британской Колумбии доказало: осмысленные движения рук усиливают доверие и делают спикера убедительнее, чем самые точные слова.

Читать полностью »