
Страны «Большой семерки», которые ввели лимит на стоимость российской нефти, столкнулись с трудностью корректировки утвержденных ограничений. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистами издания «Лента».
Аналитик Юшков назвал механизм корректировки потолка цен на нефть РФ достаточно сложным. Государства G7, которые вводили данные санкции, не понимают, как его менять. В документе, который был утвержден ими, было прописано, что ценовой потолок должен меняться каждые два месяца по формуле «средняя стоимость нефти РФ минус 5%».
Однако, как пояснил Юшков, страны «Большой семерки» не учли возможности того, что нефть может продаваться выше установленного потолка. При этом эксперт, по данным MoneyTimes, отметил, что неясно, как применять данный механизм. Например, не определено, какую среднюю цену брать за основу - Urals или всех сортов. Если руководствоваться ВСТО, Сахалинской и Арктической нефтью, то может оказаться, что стоимость российского сырья выше 60 долларов. В таком случае необходимо увеличивать ценовой потолок, что противоречит принятым ранее ограничениям.
По мнению Игоря Юшкова, страны «Большой семерки» столкнулись с проблемами, которые связаны с тем, что они не предвидели возможности роста цен на нефть РФ выше установленного потолка. Эксперт считает, что необходимо пересмотреть формулу, которая определяет потолок цен на нефть РФ, и принять более гибкий механизм корректировки, который позволит странам G7 быстро реагировать на изменения рынка.

Адвокат Салкин рассказал, кого могут уволить за опьянение
Только больных и беременных не могут уволить за появление на работе в состоянии опьянения.

В Оренбуржье был отклонён иск против закона об усыплении бродячих собак
Депутаты Заксобрания Оренбурга смогли доказать свою правоту в вопросе с бездомными собаками.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.