Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

КМГ начинает отгрузку первой партии казахстанской нефти из порта Джейхан в Румынию

Казахстанская национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" (КМГ) объявила о начале отгрузки первой партии казахстанской нефти из турецкого порта Джейхан. Объем составляет 80 тысяч тонн сырья, которое будет доставлено в румынский порт Констанца. Партия нефти поступила в Джейхан по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и предназначена для румынского НПЗ Petromidia, принадлежащего КМГ.

Глава государства Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет пристальное внимание развитию новых маршрутов поставок казахстанской нефти. В этом контексте начало отгрузки считается знаменательным событием для казахстанской нефтегазовой отрасли.

КМГ и азербайджанская компания SOCAR подписали пятилетнее соглашение о транзите нефти по маршруту Актау - Баку - Джейхан в ежегодном объеме 1,5 миллиона тонн. Отмечается, что начата практическая реализация договоренностей, что говорит о хороших перспективах дальнейшего наращивания сотрудничества.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев поблагодарил руководство компании "Тенгизшевройл" за успешно проведенную серию переговоров по условиям транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Первую партию нефти объемом 80 тысяч тонн с терминала Джейхан транспорирует танкер "ALATAU", принадлежащий ТОО "Казмортрансфлот" (дочерняя организация КМГ). Танкер направится в румынский порт Констанца для выгрузки нефти на НПЗ "Petromidia".

В марте текущего года были начаты отгрузки казахстанской нефти по направлению Актау-Баку. В транспортировке задействованы казахстанский и азербайджанский флот на паритетной основе. По состоянию на 20 апреля из порта Актау отгружено 86 тысяч тонн нефти.

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.