Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2024 : 90,6537
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2024 : 98,5842

Никотин в интернете: производители табачной продукции предлагают ужесточить наказания для маркетплейсов

Маркетплейсы могут получить увеличенные штрафы за нелегальную продажу сигарет и никотинсодержащих товаров, таких как вейпы и электронные сигареты. Производители табачной продукции выступают за ужесточение наказаний, чтобы уберечь граждан от вреда, наносимого такими продажами. На данном этапе в России игнорирование запрета на продажу таких товаров в интернете обходится юридическим лицам в 50 тысяч рублей, а физическим лицам - до 3 тысяч рублей.

Инициатива об ужесточении наказаний уже получила концептуальную поддержку от Роспотребнадзора, Минсельхоза и Госдумы. Один из представителей производителей сигарет, компания JTI Россия, утверждает, что маркетплейсы в настоящее время пренебрегают законодательным запретом, поэтому необходимо ужесточить наказания, введя досудебную блокировку сайта для особо тяжких случаев, как это предусмотрено для алкоголя.

Крупнейшие агрегаторы, такие как Ozon и Wildberries, заявляют, что не продают никотинсодержащие товары, однако, как показал журналистский расследование, на этих площадках можно найти товары, визуально схожие с электронными сигаретами и системами доставки никотина (IQOS).

Для улучшения ситуации, по данным MoneyTimes, в Минсельхозе предложили блокировать доменные имена, сайты или отдельные страницы с сигаретами и никотинсодержащей продукцией, что может уменьшить количество нелегальных продаж в интернете. Однако, зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов указал, что максимальные штрафы по КоАП в настоящее время не могут мотивировать маркетплейсы на установление порядка на своих площадках.

С целью предотвращения нанесения вреда гражданам, в Госдуме обсуждаются различные варианты ужесточения наказаний. Некоторые представители Госдумы высказываются за введение штрафов в размере до 3 процентов от годового оборота компании, что может привести к миллиардным штрафам. Однако, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов не считает такую меру соответствующей масштабу нарушения.

По данным экспертов, продажа никотинсодержащих товаров через интернет не только противоречит законодательству, но и наносит вред здоровью людей, особенно молодежи. Поэтому введение более жестких мер наказания, в том числе блокировка сайтов и миллиардные штрафы, может способствовать уменьшению количества нелегальных продаж сигарет и никотинсодержащих товаров в интернете.

 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.