Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2024 : 90,9873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2024 : 98,7776

Условия ипотечных кредитов в России ухудшатся в 2023 году

В ближайшее время планируется ухудшение условий ипотечных кредитов в России, что приведет к значительному повышению стоимости жилья. В связи с этим, мы решили рассказать о том, какие изменения ожидаются в 2023 году.

В 2023 году средний срок ипотечного кредита возрастет до 27 лет, что на три года больше, чем в настоящее время. Это значительное увеличение срока кредитования приведет к росту общей суммы выплат и затянется на многие годы.

Средняя сумма ипотечного кредита останется без значительных изменений и составит порядка 4 млн рублей по всей стране. Однако, из-за роста процентных ставок и увеличения периода погашения, общая сумма выплат значительно возрастет.

Средний платеж по ипотеке увеличится на 12,5% и составит более 30 тысяч рублей в месяц. Это существенное повышение платежей, которое многие заемщики могут не выдержать.

Согласно прогнозам экспертов, средняя ставка по ипотеке превысит 8% к концу первого квартала 2023 года и может вырасти до 9% к концу второго. По данным ЦБ, к началу февраля 2023 года средняя ставка составляла 7,86%. Однако, по данным MoneyTimes, на конец февраля средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке в стране была уже на уровне 11,2%. Ставки по рыночным программам могут дойти до 13%, что существенно повысит стоимость кредитования и сделает ипотеку недоступной для многих россиян.

 
 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.