Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.09.2023 : 96,2378
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.09.2023 : 101,9888

Ипотечные каникулы стали доступны для граждан, пострадавших от ЧС

Совет Федерации одобрил закон, разработанный с целью предоставления права на использование ипотечных каникул гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Этот законопроект стал ответом на необходимость поддержки платежеспособности пострадавших граждан, чтобы они могли восстановить свою жизнь после возникновения ЧС.

Ипотечные каникулы предусматривают отсрочку выплат по договорам потребительского кредита и могут быть предоставлены заемщику в случае, если он проживает в зоне ЧС, при условии, что нарушены условия его жизнедеятельности и утрачено имущество. Закон предусматривает возможность обращения к кредитору с требованием о применении льготного периода кредитования в течение шести месяцев с момента признания гражданина пострадавшим от стихийного или техногенного бедствия.

В июле 2021 года Банк России призвал банки и микрофинансовые организации реструктурировать кредиты для граждан, пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае, вплоть до прощения долга. Однако, такие рекомендации для кредиторов носили добровольный характер, и новый закон имеет целью обеспечить более систематическую и обязательную помощь пострадавшим гражданам.

Перечень документов, необходимых для подтверждения права заемщика на ипотечные каникулы, включает в себя документы, свидетельствующие о проживании заемщика в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, а также о потере имущества в результате ЧС.

Ранее MoneyTimes сообщало, что Государственная Дума приняла закон, продлевающий до конца 2023 года срок обращения физических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса за кредитными каникулами.

Согласно действующему законодательству, с 1 марта 2022 года по 31 марта 2023 года физические лица, ИП и субъекты МСП могли обратиться к своему кредитору за кредитными каникулами по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.

Закон продлевает предельный срок обращения таких заемщиков за кредитными каникулами до 31 декабря 2023 года. Он вступит в силу со дня официального опубликования.

 
 
Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе

Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело

Золото подешевело

За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%

Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.