Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 87,7805
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2024 : 95,7591

Банк России против льготных ставок на "околонулевую" ипотеку от застройщиков

Застройщики не смогут продолжать предлагать льготные ставки на "околонулевую" ипотеку в размере 3-4%, так как Банк России настаивает на отказе от этого варианта. Однако Минстрой поддерживает продолжение данной программы, предлагая возможность субсидирования ставки ипотеки в 3-4%. Конфликт между регулятором и ведомством продолжается уже несколько месяцев.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, высказала свое мнение на пресс-конференции 17 марта, отметив, что ставки в 3-4% сохраняют те же риски, что и "околонулевые" ставки, что в свою очередь приводит к таким же недостаткам. По ее мнению, человек, который получил ипотечный кредит по льготной ставке, окажется в такой же ситуации, что и те, кто получил кредит по "околонулевой" ставке, так как они приобрели жилье, которое может дешеветь уже на следующий день.

Набиуллина подчеркнула, что не считает льготную ставку в 3-4% приемлемым вариантом, и напомнила, что Банк России ведет дискуссию с Минстрой уже с осени 2022 года. В свою очередь Минстрой отмечает, что ставка по ипотеке не должна быть на уровне 0,1%, однако они готовы рассмотреть возможность субсидирования в 3-4%.

Несмотря на это, Набиуллина еще раз подчеркнула, что принятие решения по этому вопросу входит в компетенцию Банка России и заявила, что регулятор будет принимать решение в соответствии со своей компетенцией.

В любом случае, это решение непосредственно повлияет на рынок недвижимости и жилье в целом. Многие застройщики уже не могут предлагать "околонулевые" ставки, и отказ от льготных ставок в размере 3-4% дополнительно затруднит получение ипотечного кредита для большинства людей, считают в MoneyTimes.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.