Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Путин дал поручение о предоставлении льготной ипотеки для граждан в зонах чрезвычайных ситуаций

Президент РФ Владимир Путин предложил расширить доступ граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, к льготной ипотеке, которая субсидируется государством. Это предложение было сделано по итогам совещания, на котором обсуждались вопросы восстановления жилой инфраструктуры в регионах, где переселение жителей из опасных районов стоит наиболее остро.

Регионы, в которых возникла необходимость переселения жителей, включают в себя Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Забайкальский край, Ярославскую область, Иркутскую область, Ставропольский край, Вологодскую область и Магаданскую область. В некоторых населенных пунктах целесообразно строить берегозащитные сооружения, однако, в некоторых малочисленных и малоперспективных населенных пунктах это нецелесообразно. Поэтому Владимир Путин считает, что для таких населенных пунктов и для таких жителей целесообразно было бы разработать федеральную программу по отселению.

Губернатор Амурской области Василий Орлов выразил мнение, что для таких целей можно применять механизм субсидированной ипотеки, как это делается для ряда других категорий граждан. Согласно его мнению, это позволит людям с применением ипотеки переселяться на неподтопляемые территории.

В результате этого совещания Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность предоставления льготной ипотеки гражданам при переселении из зон чрезвычайных ситуаций. Это позволит предоставить дополнительные льготы гражданам, которые переселяются из зон затопления и подтопления.

Стоит отметить, что льготная ипотека на новостройки по ставке 6,5% годовых была запущена в апреле 2020 года, в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Эта программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, однако, позже ее продлили до 1 июля 2021 года. Лимиты на покупку первичного жилья по ней составляют 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 6 млн рублей для всех остальных регионов.

Таким образом, расширение льготной ипотеки на граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, является важной мерой государства в поддержку граждан, которые нуждаются в помощи и поддержке в период трудностей. Это поможет им приобрести жилье на более выгодных условиях и улучшить свои жилищные условия, что является важным аспектом повышения качества жизни населения в целом.

Также стоит отметить, что разработка и реализация федеральной программы по отселению является не только социальной, но и экономически выгодной мерой, считают в MoneyTimes. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в зонах чрезвычайных ситуаций, а также стимулировать развитие жилищного строительства в более безопасных регионах.

 
 
Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.