Больше половины населения Молдавии недовольны уровнем жизни и считают, что руководство страны виновно в повышении цены на газ и электроэнергию, свидетельствуют результаты социологического опроса, опубликованные в понедельник Институтом маркетинга и социологических исследований (IMAS) Молдавии.
Согласно данным опроса, 54% населения страны утверждают, что их жизнь хуже, чем раньше, только 14% считают, что их жизнь стала лучше. Остальные не смогли однозначно ответить. В результате, партия "Шор" призвала власти Молдавии отказаться от военной риторики.
Отвечая на вопрос о том, кто виноват в росте цен на энергоресурсы в Молдавии, респонденты возложили ответственность на главу государства Майю Санду и чиновников. Согласно социологу Дору Петруци, который представил результаты исследования, опрошенные граждане считают, что президент Санду - главная виновница высоких цен на газ и электроэнергию. Это мнение высказали 41% опрошенных, еще 17% уверены, что виноват экс-вице-премьер Андрей Спыну. Лишь 22% респондентов считают, что вина за увеличение цены на газ в Молдавии лежит на российской стороне.
Опрос был проведен среди 1100 респондентов в 89 населенных пунктах Молдавии в период с 6 февраля по 23 февраля, погрешность составляет 3%.
В свою очередь, правительство Молдавии утверждает, что рост цен на энергоресурсы связан с дефицитом электроэнергии в стране и увеличением объемов закупки газа на рынке ЕС. Однако, многие эксперты считают, что настоящая причина роста цен на энергоресурсы скрыта в коррупционных схемах и неэффективной работе правительства Молдавии.
Рост цен на энергоресурсы в Молдавии - это проблема, которая коснулась всех слоев населения и вызвала общественное недовольство. Однако, решение этой проблемы не является простым, и требует комплексного подхода и участия всех сторон.
В первую очередь, правительство Молдавии должно принять меры для борьбы с коррупционными схемами и неэффективностью в сфере энергетики, считают в MoneyTimes. Необходимо провести тщательный анализ цен на энергоресурсы и установить их справедливый уровень, который учитывает не только затраты на производство, но и способность населения оплачивать счета за электроэнергию и газ.

Жадность чиновников Смольного обернется сносом исторических зданий у Московского вокзала
Петербургский ЗакС дал "добро" на "зачистку" территории в районе Лиговского проспекта от исторических зданий, чтобы там построить высокоскоростную магистраль "Москва — Санкт-Петербург". Однако не исключено, что чиновники освобождают территорию совершенно для других целей.

Южная Африка не будет исполнять ордер МУС на арест Путина
Южная Африка не будет арестовывать Путина на саммите БРИКС. Ордер Международного уголовного суда не будет исполнен. ЮАР рассматривает все варианты, чтобы избежать этого. Узнать подробности в статье.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.