Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849
Гагаузский политик: Молдавия находится на кредитно-грантовой игле Запада

Гагаузский политик: Молдавия находится на кредитно-грантовой игле Запада

Виктор Петров, кандидат в главы Гагаузской автономии и лидер движения "Народный союз Гагаузии", в интервью РИА Новости заявил о том, что Запад посадил Молдавию на кредитно-грантовую иглу в обмен на отказ от суверенитета.

В начале апреля Молдавия получила финансовую помощь от Евросоюза в виде гранта на сумму 10 миллионов евро. Еще 40 миллионов евро будут выплачены в виде займов в начале мая, заявил официальный представитель Еврокомиссии Даниэль Ферри. Председатель Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС выделил Молдавии около 1 миллиарда евро "для укрепления ее устойчивости".

Финансовая помощь со стороны ЕС начала поступать после выполнения Молдавией политических условий, согласованных с Евросоюзом. По словам Виктора Петрова, Гагаузия подвержена негативным последствиям внешней и внутренней политики официального Кишинева. Центральные власти Молдавии посадили страну на кредитно-грантовую иглу, и в обмен на эти "услуги" международные кредиторы требуют выполнения условий, лишающих нас суверенитета.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. В феврале 2014 года в автономии состоялся референдум, на котором более 98% участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз — торгово-экономическое объединение, в которое на тот момент входили Россия, Белоруссия и Казахстан.

Выборы башкана Гагаузии запланированы на 30 апреля, избранный руководитель автоматически становится членом правительства Молдавии. ЦИК автономии зарегистрировал восемь кандидатов на должность главы региона: это депутаты Народного собрания (местного парламента) Николай Дудогло, Григорий Узун, Сергей Чимпоеш, Виктор Петров, бывший глава региона Михаил Формузал, экс-глава автономии, бывший посол Молдавии в Турции Дмитрий Кройтор, экс-депутат парламента Сергей Чернев, кандидат от оппозиционной в Молдавии партии "Шор" Евгения Гуцул.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.