Александр Приходько Опубликована 25.01.2023 в 16:58

Смольный будет вынужден платить по долгам обанкроченного им "Метростроя", несмотря на все уловки Беглова

На фоне заявлений губернатора Петербурга Александра Беглова о том, что причиной отсутствия развития метро являются проблемы с оборудованием, "Россельзозбанк" (РСХБ) пытался отозвать иск к Смольному по делу "Метростроя". Но суд первой инстанции оставил требование без изменений.

Стоит отметить, что экс-глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин подозревается в нецелевом расходовании средств РСХБ и в настоящее время находится в СИЗО.

"Россельхозбанк" является одним из ключевых кредиторов предприятия "Метрострой", обанкроченного не без участия губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного. РСХБ требовал привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих "Метрострой". Ответчиками были Комитет имущественных отношений, ГУП "Петербургский Метрополитен", КРТИ, Дирекция транспортного строительства, Правительство СПб и АО "Метрострой Северной Столицы" (МССС).

Но неожиданно для всех, РСХБ в начале декабря 2022 года отказался от требований о взыскании 1,4 млрд рублей убытков, и в конце декабря производство по делу было прекращено. На вопрос суда о причинах такого решения, в РСХБ ответили, что "МССС и городские ведомства не виноваты". Правда 24 января суд не дал исключить Смольный и его комитеты из списка ответчиков по иску — такое попросту не предусмотрено законом. В противном случае по иску бы заставили отвечать только бывших директоров "Метростроя" — отца и сына Александровых.

При этом представители Россельхозбанка, МССС и Смольного не афишировали состоявшуюся сделку уступки требования. Но Смольный все равно обязан отвечать по долгам, которые он сам же и создал для захвата и последующего банкротства "Метростроя". Беглов транслирует общественности версию, что метро в Петербурге не строится якобы из-за банков и уже обанкроченного "Метростроя". Имеется в виду заложенное у банка имущество предприятия, поэтому "приходится договариваться о выделении оборудования".

Но это не соответствует истине, правда в том, что Смольный отказался выплачивать деньги "Метрострою", а затем и вовсе разорвал контракт с ним в одностороннем порядке. Теперь метрополитен в Петербурге строить некому, а невыплаченные Бегловым "Метрострою" деньги "всплыли" в виде уставного капитала компании "Метрострой Северной столицы".

Другими словами, Беглов разорил успешное предприятие с 80-летней историей, а сейчас делает все, чтобы не расплачиваться по долгам, и при этом завладеть оборудованием "Метростроя".

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство отклонило предложение о скидке на транспортный налог для водителей без нарушений ПДД 01.05.2025 в 13:56

Правительство России отклонило законопроект о скидке на транспортный налог для добросовестных водителей

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий 50% скидку на транспортный налог для водителей, не имеющих нарушений правил дорожного движения.

Читать полностью »
В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Новый закон о материнском капитале: инвестиции в будущее семей России

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

Форс-мажор в «Светофоре»: торговую сеть ждут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума запускает инициативу: реклама многодетных семей — новый шаг к демографическому возрождению России

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »
ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке 16.12.2024 в 22:57

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков

Риски возникают по новым схемам кредитования, в основе которых небольшие размеры платежей во время льготного периода и резкое их увеличение после.

Читать полностью »
Костин допустил снижение ключевой ставки в конце 2025 года 06.12.2024 в 23:41

Костин назвал вероятный период для снижения ключевой ставки

Глава ВТБ прогнозирует затяжной период высокой ключевой ставки. По его мнению, снижение может пойти не ранее конца 2025-начала 2026 года.

Читать полностью »
Интерфакс: кабмин не будет устанавливать предел по ценам 03.11.2024 в 16:24

Цены не буд иметь предела

Российские власти предполагают, что гибкий подход к регулированию цен позволит сбалансировано реагировать на ценовые колебания.

Читать полностью »