Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.06.2024 : 88,208
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.06.2024 : 94,8324

Жалобы покупателей на маркетплейсы: Минпромторг возвращает идею ужесточения регулирования

Минпромторг возвращает идею ужесточения регулирования в сфере электронной коммерции об этом узнал "Коммерсант" из письма директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никиты Кузнецова членам возглавляемой им комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле. Крупнейшие маркетплейсы, такие как Wildberries, «Яндекс Маркет», Avito, «Юлу», Ozon и «СберМегаМаркет» сталкиваются с увеличением жалоб покупателей из регионов, связанных с нарушением сроков доставки, сложностями с возвратом товаров, нехваткой достоверной информации о продукции, нарушением порядка рассмотрения претензий и отказами от продажи.

Чтобы устранить эти проблемы, региональные власти предложили ряд новых обязательных требований к маркетплейсам. Среди них:

  • Раскрытие информации, позволяющей однозначно идентифицировать продавцов;
  • Предоставление покупателям товарно-сопроводительной документации по запросу;
  • Запрет одностороннего отказа от продажи товаров со ссылкой на технический сбой;
  • Введение промежуточных счетов, оплата с которых поступает продавцу после получения заказа клиентом;
  • Установление ответственности онлайн-площадок за отсутствие контроля над продавцами и товарами.

"Большая часть пунктов, обозначенных в данном документе, уже регулируется действующим законодательством. При этом, Авито самостоятельно внедряет инструменты и алгоритмы, которые защищают пользователей, - прокомментировали Moneytimes в Авито. - Мы предоставляем механизмы верификации телефонных номеров и других проверок с последующей выдачей специальных цифровых бейджей. На нашей платформе действует механизм безопасной сделки - Авито Доставка, в рамках которой обеспечивается максимальная прозрачность сделки, а денежные средства замораживаются на специальном безопасном счете до того момента, пока покупатель не заберет товар и не подтвердит, что он ему полностью подходит. В том случае, если товар не подошел, предусмотрена возможность возврата - стоимость товара и доставки в этом случае полностью возвращается на счет покупателя".

Минпромторг уже получил позиции большинства участников комиссии по этому вопросу и рассмотрит предложения на ближайшем заседании. Ожидается, что ужесточение регулирования повысит уровень доверия покупателей к маркетплейсам и снизит количество жалоб на них.

Вместе с тем, предложенные требования могут повлиять на деятельность маркетплейсов и создать дополнительную нагрузку на их бизнес-процессы, считают в MoneyTimes. Например, раскрытие информации о продавцах может потребовать значительных затрат на их проверку и аутентификацию, а установление ответственности за контроль над продавцами и товарами может стать причиной для увеличения расходов на сопровождение транзакций.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.