Косатки в океане
Косатки в океане
Александр Мартынов Опубликована сегодня в 7:10

Акулы наивны, косатки агрессивны и хитры: пищевая цепочка поменяла морских хищников на пьедестале

Открытие учёных в Калифорнийском заливе ставит под сомнение привычные представления о том, кто на самом деле является хищником в океане. Новые наблюдения показали, что косатки способны охотиться на белых акул, поедая их печень — один из самых питательных органов хищников. Это открытие ставит под сомнение статус белых акул как вершины морской пищевой цепочки и демонстрирует, насколько стратегически целенаправленны и адаптивны косатки в своей охоте. Об этом сообщает сайт Popsci. com.

Охота косаток на белых акул

Косатки уже давно известны своими охотничьими навыками. Эти морские млекопитающие отличаются высоким интеллектом, умением работать в команде и развитыми социальными связями в стае. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science 3 ноября, раскрывает ещё более удивительное поведение этих хищников. Оказавшись в Калифорнийском заливе, представители стаи Моктесумы начали охотиться на молодых белых акул, переворачивая их вверх ногами. Эта хитрая стратегия позволяет косаткам добраться до печени акул — органа, богатого питательными веществами.

Исследования показывают, что косатки регулярно включают в свой рацион белых акул, что для них не является редкостью. Однако на данный момент это поведение наблюдается только у молодых акул, что объясняется их меньшей агрессивностью и неспособностью к быстрой защите.

"Косатки, которые едят акул и скатов, могли бы охотиться на белых акул, если бы захотели, куда бы они ни отправились", — утверждает Эрик Игера Ривас, соавтор исследования и директор проекта Conexiones Terramar.

Методы охоты и особенности поведения

Интересно, что косатки применяют стратегию переворачивания акул вверх ногами, чтобы вывести их из строя. Это действие не только дезориентирует хищника, но и вызывает у него паралич, делая его беззащитным. В результате косатки могут без особых усилий извлечь питательную печень и другие внутренности, оставляя остальную часть туши нетронутой.

"Это состояние временно парализует акулу, делая её беспомощной и позволяя косаткам извлекать печень, а также другие органы, прежде, чем оставить остальную часть тела", — пояснил Ривас.

Таким образом, косатки применяют этот метод, чтобы избежать травм от укусов крупных акул и снизить риск, связанный с борьбой с более взрослыми и сильными особями.

Кроме того, охота на молодых акул может быть более эффективной для косаток, поскольку взрослые белые акулы обычно обладают более быстрыми рефлексами и способны покинуть место охоты, что делает их трудной целью для косаток.

"Молодые белые акулы более наивны, и, возможно, это облегчает их охоту", — добавляет Сальвадор Йоргенсен, соавтор исследования.

Влияние изменения климата

Задуматься о таких стратегиях охоты косаток можно, только принимая во внимание изменяющиеся климатические условия. Как объясняют исследователи, такие явления, как Эль-Ниньо, а также глобальные изменения климата, могли привести к изменению регионов обитания белых акул. В последние годы они всё чаще встречаются в Калифорнийском заливе, что, возможно, и стало причиной стычек с косатками. Эти изменения могли бы также стать причиной того, что белые акулы стали сезонным дополнением к рациону этих хищников.

Исследователи подчёркивают, что необходимо продолжить изучение этого вопроса, чтобы точно определить, насколько часто косатки начинают охотиться на белых акул, и как эта практика влияет на экосистему региона. Несмотря на это, уже ясно одно: когда дело доходит до охоты, косатки не боятся соперничать с самыми опасными хищниками в океане.

Будущее наблюдений

В результате всех этих открытий учёные уже задумались о возможных последствиях для экосистемы. Появление косаток, активно охотящихся на белых акул, может оказать серьёзное влияние на популяции этих рыб. Это открытие заставляет пересмотреть многие традиционные представления о том, кто является истинным хищником в океанах. По словам Риваса, важно продолжать собирать данные, чтобы понять, как косатки адаптируются к изменяющимся условиям и какие ещё хищники могут оказаться на их прицеле.

Однако учёные подчёркивают, что на данный момент все выводы о частоте и причинах охоты косаток на белых акул остаются гипотетическими.

"Необходимо провести больше исследований, чтобы точно понять, что происходит в этих экосистемах", — отмечает Йоргенсен.

Так или иначе, уже сейчас ясно одно: косатки, возможно, пересматривают свои диетические предпочтения, и они готовы сражаться с самыми страшными хищниками океана ради выживания.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Археологи СО РАН сообщили о находке уникальной керамики бронзового века в Сибири вчера в 20:05
Ошибались столетиями: археологи нашли доказательство, что Сибирь не была дикой окраиной

В Барабинской степи найдены сосуды с тканевыми отпечатками и шахматным орнаментом. Неизвестная культура бронзового века способна переписать археологическую карту Сибири.

Читать полностью »
Эко-катастрофа? Зомби-черви исчезли из Тихого океана — что это значит для всего океанского мира вчера в 19:43

Исчезновение зомби-червей может стать тревожным сигналом для здоровья океанских экосистем. Биологи исследуют последствия для подводных экосистем.

Читать полностью »
Лед, который появляется и исчезает, как на планетах: вода показала то, о чем даже не думали вчера в 18:10

Ученые открыли новую аномальную форму льда, которая может изменить представление о процессах на других планетах и спутниках Солнечной системы.

Читать полностью »
The Gardian: у искусственного интеллекта появился инстинкт самосохранения вчера в 16:49
Терминатор бы одобрил: ИИ научился саботировать команды и защищать собственное существование

Исследование Palisade Research выявило, что модели Grok 4 и GPT-o3 саботировали команды на отключение, проявив форму "инстинкта самосохранения" ИИ.

Читать полностью »
УрФУ разработал экологичный материал для защиты от радиоактивного излучения вчера в 15:21
Заменили свинец обычной глиной — и получили защиту, которой мир не видел

УрФУ с коллегами представили керамику из глины и стекольных отходов для экранирования радиации — что в составе, как её планируют испытывать и где она пригодится.

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему психопаты не чувствуют страха и сочувствия вчера в 14:50
Учёные заглянули в мозг психопата — и нашли там нечто пугающе особенное

Учёные из Пенсильванского университета выяснили, что холодность и импульсивность психопатов объясняются изменениями в структуре мозга — от орбитофронтальной коры до миндалевидного тела.

Читать полностью »
СибГМУ: природное вещество из растений проходит в клетки человека через белки вчера в 13:11
Раскрыт секрет проникновения лекарства в клетку: так начинается новая эра терапии

Учёные СибГМУ описали путь хелидоновой кислоты внутрь клетки и наметили проверку трёх переносчиков. Как это меняет адресную доставку препаратов и что будет дальше?

Читать полностью »
Скрытое имя Wi-Fi помогает защитить сеть, но не заменяет надёжный пароль вчера в 12:44
Скрыла Wi-Fi от соседей — теперь интернет летает, а подключиться никто не может

Скрываем SSID, подключаем устройства вручную и усиливаем защиту WPA2/WPA3, обновлениями и аудитом подключений. Маскировка — плюс, но не вместо шифрования.

Читать полностью »