Иран пытается изменить небо: будут ли манипуляции достаточно сильными против эко-катастрофы
Иран сталкивается с самой серьёзной засухой за последние десятилетия. В условиях критической нехватки воды власти страны пытаются бороться с природной стихией с помощью технологии посева облаков. Однако, несмотря на энтузиазм по поводу этого метода, специалисты сомневаются в его эффективности и предупреждают, что он может принести лишь ограниченный результат. В этом контексте важно разобраться, что такое посев облаков и насколько реальны его перспективы в борьбе с засухой. Об этом пишет Newscientist. com.
Засуха в Иране: масштаб проблемы
Засуха в Иране приобрела катастрофические масштабы, что привело к угрозе эвакуации столицы страны — Тегерана. Осадки по всей территории государства в этом году составили всего 15% от среднего уровня, и в столице выпало лишь 1 миллиметр осадков. Ситуация с водоснабжением в Тегеране стала критической: водохранилища в столице и прилегающих областях находятся в "тревожном состоянии". Многие из 32 плотин региона уже почти иссохли, и их водоёмкость снизилась до менее 5%.
Отсутствие дождей вынудило власти вводить ограничительные меры: потребление воды в Тегеране было сокращено на 10%. Однако, по мнению официальных лиц, этих усилий недостаточно для стабилизации ситуации. Власти объявили о снижении давления воды ночью, а также планируют штрафовать тех, кто будет злоупотреблять водными ресурсами. При отсутствии дождей к декабрю 14 миллионов жителей Тегерана могут быть вынуждены покинуть столицу. Эту угрозу озвучил сам президент Ирана.
Причины катастрофической засухи
На фоне стремительного ухудшения водоснабжения эксперты называют несколько факторов, приведших к нынешней ситуации. Климатический кризис стал одной из главных причин, усугубивших засуху, которая длится уже пять лет. Осень 2025 года стала самой сухой в Иране за последние полвека, а температура в Тегеране, где в ноябре обычно идут дожди и выпадает снег, в этом году превышала 15°C.
Однако, помимо изменения климата, в Иране существует и другая, более глубокая проблема — это неэффективное управление водными ресурсами. Водные запасы страны истощаются из-за чрезмерного расширения сельского хозяйства в засушливых регионах, а также из-за наличия сотен тысяч незаконных водозаборных скважин, бурение которых стало следствием кризиса в аграрном секторе.
Кавех Мадани, бывший сотрудник Министерства охраны окружающей среды Ирана, отметил, что страна уже близка к статусу "водного банкротства". По его словам, неправильная эксплуатация водных ресурсов и отсутствие должного контроля за водозаборами усугубляют проблему и ставят под угрозу будущее водоснабжение Ирана.
Что такое посев облаков
Посев облаков — это технология, использующаяся для стимулирования осадков, разработанная ещё в 1940-х годах учёными, в том числе Бернардом Воннегутом. Суть метода заключается в рассеивании химических веществ, которые способствуют образованию капель дождя. Чаще всего в облака распыляют йодид серебра, который помогает преохлаждённым каплям воды замерзать, образуя тяжёлые ледяные кристаллы, которые затем выпадают как дождь или снег.
Тем не менее, результаты посева облаков часто трудно предсказать. Большая естественная изменчивость облаков не позволяет точно определить, сколько осадков выпало бы без использования этой технологии. Исследования показывают, что посев облаков может увеличить осадки на 5-15%, как показал эксперимент 2014 года в Вайоминге.
Несмотря на сложность метода, посев облаков продолжает применяться в различных странах, где засушливые условия требуют экстренных мер. Однако специалисты предупреждают, что в условиях Ирана, где облака часто не содержат достаточного количества влаги, эта технология может быть неэффективной.
Перспективы посева облаков в Иране
Ситуация с посевом облаков в Иране осложняется тем, что облака в засушливых районах, как правило, не обладают необходимым количеством влаги для формирования дождя. В этой связи специалисты сомневаются в возможности существенного воздействия на водный кризис с помощью этой технологии.
Тем не менее, 15 ноября Иран начал крупномасштабную операцию по посеву облаков. В этой операции задействованы не только самолёты, но и дроны, а также специальные "генераторы земли", установленные на высоких горах. Основной целью стало создание осадков в бассейне озера Урмия, которое за последние два десятилетия превратилось в солёную равнину, на которой остались лишь ржавые лодки.
По данным карты осадков, в районе, прилегающем к озеру Урмия, зафиксировано до 2,7 сантиметра осадков, что является результатом недавней операции по посеву облаков. Однако эксперты отмечают, что для успешного пополнения водоёмов облака должны содержать достаточно влаги, чего не всегда удаётся достичь в условиях Ирана.
Возможности и ограничения метода
Анализируя перспективы использования технологии посева облаков для решения проблемы водного дефицита, специалисты подчеркивают, что метод может дать лишь скромные результаты. В условиях засухи, когда атмосфера слишком сухая, облака, в которых можно производить посев, могут не содержать достаточного количества воды. Таким образом, технология может лишь незначительно усилить осадки, но не решить проблему в масштабах всей страны.
Карен Ховард, учёный из Управления по обеспечению ответственности правительства США, отмечает, что посев облаков гораздо сложнее проводить в условиях засухи, когда влажность в атмосфере крайне низкая. С другой стороны, Армин Сорушян из Университета Аризоны считает, что метод может выжать "ещё несколько капель" из существующих погодных систем, но не приведёт к серьёзным изменениям, таким как наводнения или значительное преодоление засухи.
Заключение
Хотя технология посева облаков может стать одним из инструментов борьбы с засухой в Иране, её эффективность остаётся под вопросом, полагают авторы материала. Она может помочь повысить осадки в отдельных регионах, но вряд ли окажет значительное влияние на общий водный кризис в стране. В условиях, когда проблемы с водоснабжением являются следствием как климатического кризиса, так и нерационального использования водных ресурсов, решать проблему исключительно с помощью посева облаков, скорее всего, будет недостаточно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru