Максим Долгов Опубликована 22.03.2023 в 16:28

Российские организации получат новые возможности для защиты интеллектуальной собственности

Госдума принимает законопроект о льготах для интеллектуальной собственности

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет субъектам РФ больше возможностей для установления льгот по налогу на прибыль организаций. Законопроект позволит снижать региональную часть налога на прибыль организаций для результатов интеллектуальной деятельности в диапазоне от 0% до 17%. Документ был инициирован правительством РФ.

В соответствии с законопроектом, объекты интеллектуальной собственности, на которые будет распространяться льготный режим, включают изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем. Однако льгота будет действовать только для российских организаций, которым принадлежат эти объекты.

Кроме того, законопроект предусматривает, что льготный режим будет распространяться только на те объекты интеллектуальной собственности, для которых выданы патенты международными организациями или иностранными национальными патентными ведомствами, при условии их действия на территории РФ. Это связано с тем, что исключительные права имеют территориальный принцип и требуют обеспечения правовой охраны отдельно на территории каждого государства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для того, чтобы правообладатель мог предоставить лицензию на свою технологию в иностранной юрисдикции, он должен запатентовать ее в России в первую очередь, а затем в каждой стране, где он планирует получать лицензионные платежи. Также законопроект, по данным MoneyTimes, предлагает включить в состав прав, на которые распространяется льготный режим налогообложения, охранные документы, выданные иностранными патентными ведомствами российским патентообладателям. Это дает российским юридическим лицам дополнительные основания для закрепления исключительных прав на зарегистрированные в иностранных патентных ведомствах российские технологии. Таким образом, у российских организаций отпадает необходимость передавать исключительные права иностранным юридическим лицам, созданным в юрисдикциях, предусматривающих режим "патентной коробки" для лицензионных платежей в отношении зарегистрированной в других юрисдикциях интеллектуальной собственности.

 
 
 
 
 

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »