Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

Центробанк Белоруссии прогнозирует инфляцию на уровне 7-8%

Глава Национального банка Белоруссии, Павел Каллаур, предсказал, что инфляция в стране в 2023 году составит 7-8%, при условии отсутствия новых экономических шоков. В феврале 2023 года годовая инфляция составила 11,7%, а в январе - 12%.

Каллаур отметил, что в марте 2022 года произошел резкий скачок инфляции, который сейчас влияет на расчеты показателя. Летом 2023 года инфляция продолжит снижаться благодаря сезонным факторам, а осенью немного вырастет, но останется в рамках прогноза.

В 2022 году главной целью было замедление инфляции до 6%, однако из-за геополитической ситуации и санкций потребительские цены выросли на 12,8%. Основную роль в этом сыграл мартовский скачок.

Каллаур также заявил, что денежно-кредитная политика Белоруссии в ближайшие годы сохранит свою преемственность, а ключевым направлением внимания останется инфляция. В соответствии с программой развития страны до 2025 года, целью является поддержание прироста потребительских цен на уровне около 5%.

Обеспечение ценовой стабильности на протяжении длительного времени является важным условием для устойчивого развития Белоруссии. Это позволит обеспечить стабильность покупательной способности доходов и сбережений граждан, устойчивость обменного курса рубля, низкие процентные ставки в экономике, доверие к национальной валюте и рост долгосрочных ресурсов в экономике, а также возрастание их роли в инвестиционных процессах, подчеркнул глава Нацбанк.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.