Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Зеленые облигации в России: Банк России изменяет требования для эмитентов

Важность экологической ответственности продолжает расти, и все больше компаний начинают обращать внимание на зеленые инвестиции. В России растет число компаний, эмитирующих зеленые облигации, и Банк России сделал новый шаг, смягчив требования к таким эмитентам.

Новые правила, опубликованные на сайте Центрального банка России и зарегистрированные Минюстом, вступят в силу 23 ноября. Что именно изменилось?

Согласно новым правилам, эмитент зеленых облигаций получает больше свободы. Теперь он может самостоятельно определить последствия нецелевого использования привлеченных инвестиций в проспекте. Это означает, что инвесторы не могут требовать досрочного погашения облигаций, если эмитент использовал деньги не по назначению.

Эмитент может использовать полученные от размещения облигаций денежные средства до того, как они будут направлены на финансирование зеленых проектов. Однако, эмитент должен предусмотреть соответствующие положения в политике по управлению денежными средствами.

Теперь можно проводить верификацию не только конкретного проекта, но и инвестиционной политики эмитента, когда конкретный проект на предэмиссионной стадии еще не выбран.

Банк России принял эти меры в ответ на запросы от эмитентов зеленых облигаций. В июне первый зампред Центрального банка России Сергей Швецов заявил, что банк готов смягчить норму регулирования нецелевого использования средств. Банк и эмитенты смогли найти другую формулу, которая позволяет эмитенту использовать денежные средства до направления их на финансирование зеленых проектов.

Эти изменения дадут больше гибкости для эмитентов и могут привести к увеличению числа компаний, желающих эмитировать зеленые облигации. Такие инвестиции пользуются все большей популярностью в России, и Банк России постоянно работает над улучшением правил и условий эмиссии зеленых облигаций.

Новые правила также помогут повысить прозрачность и надежность для инвесторов, считает MoneyTimes. Они могут лучше понимать, как эмитенты планируют использовать привлеченные деньги, и будут более уверены в том, что их инвестиции будут использованы для финансирования экологически ответственных проектов.

В целом, изменения в требованиях Банка России к эмитентам зеленых облигаций являются положительным шагом в направлении устойчивого развития экономики и экологической ответственности. Они позволяют компаниям эффективнее использовать финансовые ресурсы для реализации зеленых проектов и создания экологически чистых технологий, что является важным фактором для устойчивого развития экономики России в будущем.

 
 
Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.