Шаговая доступность, о которой никто не говорил: что должно быть рядом с домом — выбор россиян
С каждым годом потребности молодых семей в отношении инфраструктуры становятся всё более специфичными. Ранее при выборе жилья внимание уделялось в первую очередь расположению — насколько близко находятся рабочие места, школы и магазины. Однако сегодня, по данным НИИУРС, важным критерием становится наличие определённых объектов инфраструктуры в шаговой доступности.
Это открывает новые возможности для девелоперов, но и ставит перед ними сложные задачи, поскольку потребности населения зачастую не совпадают с привычными предложениями на рынке. Об этом сообщает НИИУРС, который провёл исследование, выявившее новые приоритеты молодых семей при выборе жилья в условиях городской среды.
Как показал всероссийский опрос, проведённый среди респондентов в возрасте от 23 до 46 лет, многие традиционные подходы к проектированию жилых комплексов устарели. Так, девелоперы по-прежнему активно инвестируют в коммерческую инфраструктуру, но, как показывает практика, многие объекты оказываются невостребованными. Это связано с тем, что спрос всё чаще концентрируется на тех элементах городской среды, которые изначально не закладывались в проект.
"Сегодня конкуренция среди девелоперов касается не только квадратных метров, но и качества повседневной жизни. Инвестируя в инфраструктуру, которая действительно дружественна, можно повысить ликвидность проектов и создать районы с высокой потребительской ценностью", — отмечает директор НИИУРС Вера Бурцева.
Ключевые объекты для семей с детьми
Особое внимание в исследовании НИИУРС уделено потребностям семей с детьми. Среди самых востребованных объектов выделяются кофейни, которые являются необходимыми для большинства молодых матерей. 70% опрошенных мам считают, что в радиусе пяти минут от дома должно быть хотя бы одно кафе с хорошим кофе. Для семей с малышами (до 2,5 лет) также крайне важны прогулочные зоны у воды, прачечные и парикмахерские — они должны быть максимально близки, желательно в шаговой доступности.
Семьи с детьми старше трёх лет также выдвигают свои требования к инфраструктуре. В первую очередь это магазины канцтоваров, где родители могут быстро приобрести всё необходимое для школьных и дошкольных занятий. Но чаще всего такие магазины расположены в крупных торговых центрах, что затрудняет доступ к необходимым товарам для жителей жилых комплексов.
В этом контексте особенно важным становится поиск баланса между коммерческими и социальными объектами. Слишком большое количество магазинов или кафе может привести к излишнему насыщению рынка, а вот дефицит таких объектов будет способствовать уменьшению привлекательности районов для проживания.
Карта потребностей: ориентир для девелоперов
НИИУРС определил три зоны, в пределах которых должны располагаться ключевые объекты инфраструктуры для жилых комплексов. Эти данные могут стать настоящим ориентиром для девелоперов, стремящихся предложить рынку более человекоориентированные проекты.
-
5 минут пешком — кофейни, магазины с экопродуктами, спортивные клубы, центры для развития детей.
-
10 минут — библиотеки, почтовые отделения, ателье, прачечные.
-
15 минут — рынки, коворкинги, антикафе, банки.
Такая "карта потребностей" может стать стратегическим инструментом для строительных компаний, которые хотят предложить более качественную инфраструктуру и повысить потребительскую ценность своих проектов. Отсутствие ключевых объектов в шаговой доступности может существенно снизить спрос на жильё в определённых районах, а учитывая запрос на улучшение качества жизни, девелоперы должны адаптировать свои проекты к новым реалиям.
Влияние на рынок недвижимости
Для девелоперов эти данные — возможность точнее инвестировать в инфраструктуру, которая будет востребована. Важно, чтобы коммерческие и социальные объекты были правильно интегрированы в жилую среду, что минимизирует риск появления пустующих помещений и неокупаемых объектов.
Рынок недвижимости всё больше ориентируется на улучшение качества жизни в новых жилых комплексах. Спрос на такие объекты инфраструктуры, как удобные прогулочные зоны, спортивные клубы, кафе и магазины с полезными товарами, продолжает расти. Те девелоперы, которые смогут предложить не только жилые комплексы, но и целые городские экосистемы с необходимой инфраструктурой, получат преимущества на рынке.
Инвестирование в развитие качественной городской среды открывает перед девелоперами новые перспективы. Важно учитывать, что сегодня жители ищут не просто квадратные метры, а удобное пространство для жизни, которое будет не только комфортным, но и максимально удобным для повседневных нужд. Тот, кто сможет предложить такую среду, станет победителем на высококонкурентном рынке недвижимости.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru