Женщина на кухне
Женщина на кухне
Ирина Морозова Опубликована сегодня в 22:10

Замечание немки о русских традициях потрясло туристку: разговор, который перевернул всё

Туристку удивило замечание немки о русских женщинах, забывающих о себе

Порой достаточно одного непримечательного разговора, чтобы начать пересматривать свою повседневную жизнь и привычки. Так случилось и с автором блога "Лайк трэвел путешествия" в Дзен, когда она пообщалась с гостьей из Германии, что заставило её задуматься о многом, в том числе о том, насколько привычные и понятные для нас вещи могут показаться совершенно чуждыми и нелогичными для других.

В ходе этой беседы иностранка озвучила мнение, которое всколыхнуло привычные представления о роли женщин в российской семье. И хотя эти размышления не новы, они пришли из уст человека, который сам много лет общается с русскими, и который заметил некоторые аспекты, которые сложно игнорировать.

Столкновение культур: немецкий взгляд на роль женщины

В какой-то момент в разговоре с немкой, автор блога, как и многие женщины, столкнулась с вопросом, который вызвал у неё не только удивление, но и некоторое недоумение. Когда она рассказывала о своих домашних обязанностях — готовке ужина для мужа — гостья искренне поинтересовалась о причинах такого решения.

"Зачем ты всё делаешь сама?", — сказала она.

Этот вопрос показался автору несколько странным.

"А что, он не может приготовить себе сам?", — продолжила спрашивать немка.

Для россиянки это был абсолютно обычный момент, часть семейных традиций, когда жена несёт ответственность за уют в доме, а муж — за внешние, материальные аспекты жизни. Однако взгляд немки на эту тему был совершенно иной.

Для неё домогательство к роли хозяйки без участия мужа казалось абсолютно нелогичным, особенно в свете того, что многие российские женщины, как и её знакомая, работают не менее усердно, чем их мужчины. Но что удивительно, несмотря на очевидное различие во взглядах, эта беседа всколыхнула глубокие размышления о гендерных ролях и о том, насколько они могут быть разными в разных странах.

Разделение обязанностей: традиция или необходимость

После вопросов немецкой гостьи автор блога попыталась объяснить, почему в России такая структура обязанностей воспринимается как вполне естественная. Она рассказала о том, что в российской культуре мужчина традиционно является кормильцем и защитником, а женщина — хранительницей домашнего очага. Мужчина зарабатывает деньги, оплачивает жильё, отпуск и другие жизненные расходы, а женщина заботится о доме, готовит еду и воспитывает детей. По её мнению, оба партнёра в семье вносят свой вклад, но каждый по-своему.

Однако немка, выслушав это объяснение, продолжила свою мысль, заметив, что такие распределения обязанностей могут создавать неравенство в отношениях. Женщина выполняет не только домашние дела, но и работает, не получая при этом реальной поддержки со стороны мужа. В Германии, по её словам, принято, чтобы супруги делили обязанности более равномерно, а мужчины активно участвовали в домашних заботах, таких как прогулки с детьми или походы в магазин. В то время как в России часто можно увидеть женщин, которые самостоятельно тянут на себе все эти обязанности.

Эти размышления стали важной вехой для автора блога. Она начала задумываться, может ли она, действительно, быть в чём-то неправой, и не является ли распределение ролей, как оно есть в российской культуре, устаревшим и лишённым равноправия.

Красота и самоценность: взгляд немки

На протяжении всего общения с немкой выяснилось, что её восприятие российских женщин не сводится только к бытовым вопросам. Она обратила внимание на то, что российские женщины очень красивые, всегда ухоженные и тщательно следящие за своей внешностью. Но при этом, как считает её гостья, они часто забывают о себе, посвящая все силы семье и другим окружающим.

По словам немки, российские женщины не умеют ценить себя и свою личную жизнь.

"Вы заботитесь обо всех, кроме самих себя", — подметила она.

Это наблюдение немка сделала не в упрёк, а, скорее, как констатацию факта, на который многие женщины не обращают внимания. Женщины в России часто без усталости берут на себя все обязательства по дому и семье, игнорируя собственные нужды и желания. Это — одна из причин, почему порой ощущается, что женщины недостаточно уделяют внимание своему внутреннему состоянию, саморазвитию или просто отдыху.

Во время их прогулки по городу, немка заметила, что многие российские матери, прогуливаясь с колясками, также тащат тяжёлые сумки, не прося о помощи у мужчин. В Германии, по её словам, такой картины не бывает, так как мужчины активно вовлечены в заботу о детях и быту. Однако в России привычка не просить помощи, а справляться с трудностями в одиночку, кажется нормой. Это наблюдение заставило автора задуматься о том, почему же в российской культуре так важно быть сильной и незаметно заботиться о других, забывая при этом о себе.

Пересмотр ценностей: нужно ли что-то менять

После такого откровенного разговора автор блога долго размышляла о сказанном. Не первый раз она сталкивалась с идеей о том, что российским женщинам стоит больше заботиться о себе и ценить собственные нужды, но никогда не воспринимала это как проблему, требующую изменений. Возможно, потому, что это вписывается в привычный для неё образ жизни, который был принят её матерью, бабушкой и даже прабабушкой. В культуре России всегда было принято, что женщина — это носительница семейного очага, она заботится о доме и о других, не ожидая признания своих усилий. Даже если взглянуть на советские фильмы, можно увидеть образ женщины, которая справляется с трудностями и держит всё под контролем.

Тем не менее, как замечает немецкая гостья, времена меняются, и, возможно, пора начать пересматривать своё отношение к себе, ценить и уважать свои собственные желания и потребности. Хотя вряд ли это произойдёт в одночасье, но возможно, что со временем женщины в России смогут найти баланс между заботой о других и заботой о себе. Ведь важно помнить, что заботиться нужно не только о близких, но и о собственном благополучии.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Минск предлагает европейский комфорт с чистотой, просторными номерами и щедрым шведским столом — туристы сегодня в 10:07
Кто король столиц: Тбилиси с атмосферой и парковкой против Минска с идеальной чистотой

В эпоху, когда путешествия становятся всё более избирательными, выбор отеля может определить успех поездки, особенно если речь идёт о столицах с богатой культурой и инфраструктурой.

Читать полностью »
Россияне выбирают для отдыха на Новый год Малайзию — АТОР сегодня в 8:55
Без снега и виз: россияне врываются в экзотический оазис с фруктами, пляжами и панорамными ужинами

Малайзия: идеальный безвизовый рай для новогоднего отдыха россиян по версии АТОР — тропические пляжи, мегаполисы и фестивали вместо снега.

Читать полностью »
Бонифачо признан одним из самых впечатляющих пейзажей — National Geographic Traveler сегодня в 7:46
Скалы шепчут легенды, а дома будто парят: место, где люди поселились на самом краю света

На краю Корсики, над морем, стоит Бонифачо — город на скале, где история, архитектура и пейзажи Средиземноморья сливаются в одну легенду.

Читать полностью »
Вкус знаменитой итальянской пиццы в Венеции разочаровал туристов из России сегодня в 5:07
Венеция встретила так, как не ожидали: итальянские каникулы превратились в один большой стресс

Первый опыт путешествия в Италию: от сложностей с визой до разочарований в пицце и ресторанах. Как изменился взгляд на страну — в отзыве туристки.

Читать полностью »
Американцы справляют нужду в общественных местах — сегодня в 4:29
Они считают, что можно всё: от справления нужды в лифте до сувениров из номера. Какие туристы возглавили антирейтинг

В антирейтинг невоспитанных туристов вошли гости из Израиля, США, Германии, Великобритании и Китая — их поведение вызывает больше всего жалоб на зарубежных курортах.

Читать полностью »
Итальянскую Венецию ежегодно посещает более 34 миллионов туристов сегодня в 3:06
Туристы вытеснили венецианцев: город-легенда превратился в гостиницу без постоянных жильцов

Венеция стала полигоном для эксперимента: 34,5 миллиона туристов в год, 5,6% жилья под аренду и борьба за выживание города, где туристы вытесняют жителей.

Читать полностью »
Итакаре стал центром экотуризма юга Баии — туроператоры сегодня в 2:45
Город, где какао пахнет морем и литературой: путешествие туда начинается не с билета, а с мечты

Итакаре на юге Баии — пример устойчивого туризма в Бразилии. Дикие пляжи, водопады и культура Баии делают город символом живой природы Атлантики.

Читать полностью »
Тревел-блогер описал смелые костюмы британок на Хэллоуине вчера в 23:05
Зайчики и медсёстры? Забудьте. В Лондоне Хэллоуин — это совсем другой уровень костюмов, удививший туриста из РФ

Российский блогер рассказал о смелых нарядах и раскрепощённом поведении британок в Хэллоуин — праздник меняет уличную атмосферу и стирает культурные барьеры.

Читать полностью »