Линии электропередач
Линии электропередач
Владимир Ерофеев Опубликована сегодня в 0:13

1989 год повторяется? Сильные магнитные бури могут обесточить целые регионы — тонкая грань

Филиппов: геомагнитные бури угрожают энергосистемам, особенно трансформаторам

В последние годы, с увеличением частоты магнитных бурь, возрастает риск воздействия геомагнитных явлений на инфраструктуру, в том числе на энергосистемы. Одним из наиболее уязвимых элементов, как пояснил Борис Филиппов, главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН, становятся трансформаторы, которые могут выйти из строя при сильных бурях. Об этом пишет mostimes.com.

Воздействие магнитных бурь на энергосистемы

Магнитные бури могут нанести значительный ущерб, воздействуя на электрические токи в длинных проводах, составляющих энергетические системы. Это приводит к перегрузке оборудования и увеличению нагрузки на трансформаторы, что, в свою очередь, может вызвать их повреждения. Как отметил Борис Филиппов, в периоды сильных геомагнитных возмущений дополнительная нагрузка на системы может стать настолько большой, что при отсутствии должных мер предосторожности трансформаторы просто не выдержат.

Механизм воздействия геомагнитных бурь довольно прост: в процессе изменения магнитного поля Земли возникают дополнительные электрические токи, которые воздействуют на проводники в сети. Чем длиннее проводники, тем сильнее проявляется эффект. Особую опасность для энергосистем представляют протяжённые линии электропередач, которые могут быть повреждены даже в случае не самого сильного геомагнитного воздействия.

Как можно защитить энергосистемы

Чтобы минимизировать риски от геомагнитных бурь, энергетики принимают ряд профилактических мер. Например, в случае угрозы сильной магнитной бури систему можно выключить или снизить нагрузку на линии электропередачи. Это схоже с ситуацией в быту, когда при включении всех мощных электрических приборов в квартире может перегореть проводка или сработать предохранитель.

Несмотря на такие меры предосторожности, не всегда удаётся избежать последствий сильных бурь. Вспоминая прошлые инциденты, учёные отмечают, что в истории уже были случаи, когда магнитные бури приводили к значительным сбоям в энергоснабжении. Одним из самых известных примеров стал случай в 1989 году, когда из-за мощной геомагнитной бури вся энергосистема канадской провинции Квебек отключилась на девять часов, а несколько трансформаторов сгорели.

Филиппов подчеркнул, что в условиях, когда геомагнитные явления становятся всё более частыми и интенсивными, важно продолжать исследование их воздействия на инфраструктуру и разработку методов защиты. Это поможет снизить риски и минимизировать ущерб, вызванный такими природными катастрофами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Руководитель ИЗМИРАН Марина Абунина: магнитная буря G3 не опасна для людей вчера в 19:07
Психосоматика или реальность? Почему люди ощущают слабость в магнитную бурю — риск не для всех

Сильная магнитная буря уровня G3 не представляет угрозы для Земли. Эксперты объясняют, как такие явления влияют на технологии и здоровье людей.

Читать полностью »
Nature Geoscience: антарктический ледник отступает из-за землетрясений вчера в 16:19
Антарктида треснула быстрее, чем успели включить спутники: лёд ушёл на 25 километров

Ледник Гектория в Антарктиде отступил на 25 километров за 16 месяцев. Учёные выяснили, что его разрушили ледниковые землетрясения и внезапный откол под действием плавучести.

Читать полностью »
Растения используют гибкость для демпфирования вибраций от ливней вчера в 14:03
Капли вытягиваются и давят обратно — вибрации исчезают, а растения процветают: жаль, раньше не знала о таком механизме

Ученые раскрыли, как листья гасят удары дождя силой боулинга, открывая путь к новым технологиям для энергетики и сельского хозяйства.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружен самый древний лёд Земли — около 6 млн лет, сообщили исследователи COLDEX вчера в 13:03
Шесть миллионов лет в одной пробирке: Земля рассказала, что происходило до появления человека

Международная группа COLDEX обнаружила шестимиллионный лёд в Allan Hills. Анализ изотопов аргона и кислорода показал древнее похолодание и ориентиры для климатических моделей.

Читать полностью »
Роспотребнадзор создал тест для быстрой диагностики гепатита С за 30 минут вчера в 10:18
Больше не нужно ждать часами: в РФ придумали экспресс-тест на гепатит С — быстрый и точный

В России разработан первый в мире экспресс-тест на гепатит С, который позволяет получить результаты всего за 25-30 минут, значительно ускоряя диагностику.

Читать полностью »
Шин: травмы детства активируют нейронные цепи, ведущие к агрессии и самоурону вчера в 9:09
Травмы детства: почему агрессия и самоповреждения связаны — на боль взглянули по-новому

Ученые обнаружили, что агрессия и самоповреждения могут быть связаны общими нейробиологическими механизмами, выявленными при исследовании ранних травм.

Читать полностью »
Специалисты Университета Монаша: прослушивание музыки снижает вероятности деменции на 39% вчера в 7:15
Простая привычка снижает риск деменции почти на 40 % — проверено тысячами пожилых людей

Австралийское исследование доказало: прослушивание музыки и игра на инструментах после 70 лет снижают риск деменции на 39%, укрепляя память и мышление.

Читать полностью »
Учёные сообщили о рекордной паутине из 111 тысяч пауков в сернокислотной пещере вчера в 5:16
Научный парадокс: одиночные пауки объединились и создали крупнейшую паутину в мире

В пещере на границе Албании и Греции найдено рекордное "паучье одеяло" площадью 106 кв. м — две разновидности пауков впервые объединились ради выживания.

Читать полностью »