Зевающая девушка
Зевающая девушка
Владимир Ерофеев Опубликована вчера в 22:33

Зевота как способ перезагрузить мозг: что на самом деле стоит за этим загадочным процессом

Ученые ПНИПУ объяснили, почему зевота может быть "заразительной"

Зевота — это природный и универсальный процесс, но немногие задумываются о том, что она скрывает в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ученые из Пермского Политеха рассказали о многих аспектах этого явления: от его физиологической сути до его связи с психоэмоциональным состоянием.

Почему мы зеваем

Зевота — это сложный нейрофизиологический процесс, активирующий несколько уровней нервной системы. В момент зевания происходят важные изменения в организме. На уровне центральной нервной системы происходит активация тормозных процессов, что запускает цепочку реакций в дыхательном центре, расположенном в стволе головного мозга.

Как отмечает старший научный сотрудник кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Валерий Литвинов, в этот момент происходит увеличение объема вдыхаемого воздуха — примерно в четыре раза больше нормы.

Это вызывает повышение давления кислорода в сосудах, что, в свою очередь, улучшает кровообращение и повышает частоту сердечных сокращений. Все эти процессы направлены на активацию организма и улучшение его состояния.

Зевание, несмотря на распространенные мифы, не связано напрямую с нехваткой кислорода. Чаще всего оно возникает в условиях снижения уровня бодрствования, как реакция на усталость или скуку. В этом контексте зевота помогает организму переключиться, повысить свою активность, даже если внешние условия не способствуют этому.

"Заразность" зевоты

Наблюдая за другими людьми, мы часто начинаем зевать, и этот феномен объясняется работой зеркальных нейронов. Эти нервные клетки активируются не только при совершении действия, но и при его наблюдении у другого человека.

Именно поэтому мы склонны "подхватывать" зевоту от близких людей или тех, с кем у нас есть эмоциональная связь. Старший преподаватель кафедры "Социология и политология" ПНИПУ Юлия Неверова поясняет, что такие нейроны отвечают за эмпатию и способность к подражанию.

Интересно, что люди с аутизмом часто не подвержены "заразной" зевоте. Это объясняется тем, что они могут испытывать трудности в распознавании эмоций или мимических выражений других людей, что мешает им реагировать на зевоту таким образом. Эта особенность также влияет на их восприятие социальных сигналов в целом.

Зевота как индикатор состояния организма

Зевота часто воспринимается как признак усталости, однако её механизмы могут быть гораздо более сложными. Когда человек испытывает стресс, нервное напряжение или эмоциональное перевозбуждение, зевота становится частью реакции организма на эти изменения.

В данном контексте она выполняет функцию расслабления: напряженные мышцы, особенно в области шеи и челюстей, снижаются, а уровень возбуждения нервной системы уменьшается. Это помогает организму справляться с психоэмоциональным состоянием.

Кроме того, зевота может быть связана с подготовкой ко сну. Вечерняя зевота служит своего рода сигналом для мозга о необходимости перехода в спокойное состояние. В этот момент происходит снижение мышечного тонуса и подготовка к снижению уровня бодрствования.

Зевота и терморегуляция мозга

Одна из гипотез о зевоте утверждает, что она помогает охладить мозг, что может быть важным для поддержания его нормальной работы. Когда человек активно работает умственно, мозг может перегреваться, и зевание помогает вывести излишнее тепло.

Однако, как отметил Валерий Литвинов, терморегуляция мозга, скорее всего, является вторичной функцией зевоты. Основная роль зевоты — это активация нервной системы и переход между различными уровнями бодрствования, а охлаждение мозга происходит как сопутствующий процесс.

Зевота и головная боль

Одной из интересных особенностей зевоты является её связь с головной болью, особенно с мигренью или головной болью напряжения. Эти состояния связаны с нарушением нейрофизиологической активности, и зевота становится своего рода компенсационной реакцией организма.

Она может помочь стабилизировать обмен кислорода и уменьшить напряжение сосудов, что в свою очередь способствует снятию боли и улучшению самочувствия.

Мифы и реальность о зевоте

Многие из нас уверены, что зевота — это всего лишь следствие нехватки кислорода в организме. Однако, как показали исследования, это мнение неверно. Зевота на самом деле связана с изменением функционального состояния центральной нервной системы.

Духота в помещении или сонливость действительно могут вызвать зевоту, но это происходит не из-за низкого уровня кислорода, а из-за того, что такие условия способствуют снижению уровня активности мозга и нарушению бодрствования.

Кроме того, несмотря на то, что зевота считается заразной, она не вызывает такой реакции у всех людей. Особенно это касается людей с аутизмом, у которых нарушены процессы эмпатии и восприятия эмоций других.

Причины и механизмы зевоты

Зевота не является простым физиологическим актом, она включает в себя множество процессов, происходящих в организме. Эта реакция на усталость, стресс, скуку или даже высокую активность мозга служит важной адаптивной функцией. С её помощью организм восстанавливает баланс между возбуждением и торможением, улучшая кровообращение и активируя нервную систему.

Зевота — это не только признак усталости, но и сигнал о необходимости переключения состояния, что важно для поддержания общего здоровья.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Guardian: сезонные изменения настроения связаны с биологическими ритмами человека сегодня в 3:27
Зимняя тоска не выдумка: учёные нашли биологическое объяснение хандре

Учёные объяснили, почему зимой падает настроение и как свет, режим сна и правильное отношение к сезону помогают справиться с хандрой и сохранить энергию.

Читать полностью »
Nature Communications: за годы бездействия разломы земной коры накапливают напряжение сегодня в 2:46
Миллионы лет покоя закончились: спящие разломы земной коры снова подают сигналы опасности

Исследование Утрехтского университета показало, что древние разломы земной коры способны внезапно пробуждаться, если человек нарушает их хрупкое равновесие.

Читать полностью »
ScienceDaily: тыквы накапливают тяжёлые металлы и токсины из почвы сегодня в 1:11
Любимая осенняя еда оказалась губкой для токсинов: тревожная особенность тыкв

Учёные выяснили, почему тыквы и кабачки способны накапливать токсины из почвы. Всё дело в особых белках, управляющих распределением загрязняющих веществ.

Читать полностью »
Учёные Университета Орегона выяснили, что самооценка влияет на работу мозга сегодня в 0:14
Почему уверенные люди слышат не всех: мозг сам решает, кого слушать — правила избранных

Учёные с помощью МРТ выяснили, как самооценка меняет работу мозга во время общения и почему уверенные люди воспринимают себя иначе, чем их видят окружающие.

Читать полностью »
Гималайские пчёлы производят токсичный мёд вчера в 23:10
Мёд, который сводил с ума и побеждал армии: почему его боятся и продают за вес золота

Опасный и дорогой "бешеный мёд" веками вызывал галлюцинации, побеждал армии и спасал от болезней. Как сладость стала оружием и почему стоит как золото.

Читать полностью »
Нестабильность магнитного поля Земли стала причиной аномалий 500 млн лет назад вчера в 22:06
Магнитные аномалии прошлого: что на самом деле скрывается за аномальным поведением Земли

Исследование магнитных аномалий эдиакарского периода объясняет нестабильное магнитное поле Земли, а не быстрые движения континентов, как считалось ранее.

Читать полностью »
Старый компьютер можно использовать как домашний сервер или медиацентр вчера в 22:05
Не спешите выбрасывать старый компьютер: эти 10 идей сэкономят вам деньги

Даже устаревший компьютер может быть полезен: стать сервером, медиаплеером, учебной станцией или элементом умного дома. Главное, не спешить выбрасывать.

Читать полностью »
Профессор Томберлин: продукты из насекомых могут заменить мясо в рационе человека вчера в 21:05
Еда будущего уже ползает рядом: фермы насекомых готовятся накормить планету

Производство съедобных насекомых быстро превращается из эксперимента в устойчивую отрасль с миллиардными оборотами, меняя мировую продовольственную систему.

Читать полностью »