Максим Долгов Опубликована 25.03.2023 в 18:40

Еврокомиссия рассчитывает на доход от замороженных активов ЦБ РФ

Еврокомиссия ожидает прибыли от замороженных российских активов

Еврокомиссия выразила ожидание получить доход в размере 2,6% от вложения замороженных в Евросоюзе активов, принадлежащих Центральному банку России. Данную информацию сообщило издание Politico со ссылкой на документ ЕК.

Газета уточняет, что около двух третей от общей суммы в 300 миллиардов долларов замороженных на Западе резервов ЦБ РФ находятся внутри блока ЕС. В частности, 191 миллиард евро находится в Бельгии, а 21 миллиард евро — в другой неназванной стране Евросоюза. Однако Еврокомиссия не располагает полной информацией о местонахождении всех резервов.

"Инвестирование этих миллиардов в 'ликвидные активы с высоким рейтингом'… может принести 'значительный годовой доход со средним значением около 2,6%'", — отмечается в сообщении издания, процитировавшего документ.

Хотя вложение денег в акции может оказаться более прибыльным, но и риск убытков будет выше. Они могут достигать около 4 миллиардов евро в год, что может иметь политические последствия в случае возмещения убытков России.

Несмотря на это, эксперты планируют обсудить документ Еврокомиссии на встрече 28 марта.

Западные страны ввели ряд санкций в отношении России после начала спецоперации на Украине. В частности, про данным MoneyTimes, была заморожена примерно половина валютных резервов страны, что составляет около 300 миллиардов долларов. Также были заморожены активы на 21,5 миллиарда евро, принадлежащие российским частным лицам и организациям.

 
 

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »
DigiFinex проведет листинг XYO Network сегодня в 13:00

DigiFinex проведет листинг XYO Network

Криптовалютная биржа DigiFinex готовится к важному событию в мире цифровых активов, анонсировав листинг токена XYO Network (XYO) в торговой паре XYO/USDT, который состоится 29 апреля. Это событие обещает привлечь внимание инвесторов и пользователей, заинтересованных в новых возможностях, которые предоставляет XYO Network.

Читать полностью »