Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Игорь Юшков: деиндустриализация Европы вызывает проблемы в экономике

За последние полгода потребление газа в Европе сократилось на 19%, как свидетельствуют статистические данные.Несмотря на то, что Европейский Союз стремится связать этот показатель с санкциями против России, ситуация является более сложной, чем кажется. Как объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире Общественной службы новостей, сокращение потребления газа свидетельствует о проблемах в экономике Евросоюза. Это явление связано с деиндустриализацией Европы, а не с плановым сокращением, как заявляют в Брюсселе.

Действительно, ЕС идет по пути сокращения потребления энергоресурсов, и в отдельных странах Европы эта цифра достигает 40-50%. Самые экономные страны в этом плане - Финляндия, Литва и Швеция. Снижение потребления газа наименьшее было зарегистрировано в Ирландии.

Сокращение потребления газа происходит по мере сокращения энергоемких предприятий и промышленности. По словам Игоря Юшкова, это связано с тем, что газ стал слишком дорогим, а дорогая энергия в свою очередь приводит к повышению себестоимости товаров, что делает их менее конкурентоспособными на мировом рынке. Кроме того, в США стоимость электроэнергии значительно ниже, что позволяет американским производителям выигрывать конкуренцию у европейских производителей.

Сокращение объемов производства коснулось отраслей, таких как металлургия, производство удобрений, стекольная и целлюлозная промышленность. Но это были вынужденные меры, которые диктовались рынком, а не измышлениями политиков. Это свидетельствует о том, что это не плановое сокращение, как заявляют в Брюсселе, а следствие проблем, которые существуют в европейской экономике.

Как отмечает Игорь Юшков, сейчас в Брюсселе говорят о том, что они так и планировали сокращение зависимости от российского газа, но это не так. Упало потребление любого газа, а не только российского. Это показатель проблем, а не успехов. Несмотря на то, что цены на газ немного снизились, они все равно остаются высокими. Для сравнения, в США цены на газ составляют 250-300 долларов за тысячу кубов, тогда как в Европе - 500-600 долларов за ту же самую единицу измерения. Поэтому сокращение потребления газа будет продолжаться и дальше.

 
 
Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

Одобрение моментальных кредитов в РФ хотят замедлить

По аналогии с подозрительными банковскими операциями, в России может заработать и механизм отложенного одобрения в предоставлении кредитов, сообщает РГ.

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Власти расширили социальную газификацию на СНТ

Правительство РФ одобрило расширение программы социальной газификации на садоводческие товарищества, сообщает пресс-служба кабмина страны.

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

В России могут появиться облигации на капитальный ремонт жилья

Общественный совет при Минстрое РФ предложил выпускать облигации на капитальный ремонт

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция стала ключевым потребителем газа из РФ среди стран ЕС

Франция в феврале текущего года стала ведущим покупателем российского газа среди европейских стран, сместив с этой позиции Венгрию, сообщает РИА Новости.