Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

МВФ предупредил о замедлении глобального экономического роста в 2022 году

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на форуме развития в Пекине заявила, что весна еще не наступила для глобальной экономики, а риски для финансовой стабильности увеличились. Георгиева отметила, что в этом году глобальный экономический рост замедлится до уровня ниже 3%. Она также предупредила, что даже в 2024 году ожидаемые показатели будут ниже среднего исторического уровня в 3,8%. В этом статье мы рассмотрим причины замедления экономического роста и риски для финансовой стабильности.

Директор МВФ Кристалина Георгиева отметила, что замедление экономического роста связано с долгосрочными травмирующими последствиями пандемии и российско-украинским конфликтом. По ее словам, в условиях, когда многие страны продолжают бороться с COVID-19 и принимают меры по сокращению расходов, экономическая активность замедляется. Кроме того, геополитические конфликты, такие как российско-украинский конфликт, вносят свою лепту в ухудшение экономической ситуации.

Георгиева также отметила, что торможение экономической активности связано с ужесточением денежно-кредитной политики. В некоторых странах произошло повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией. Однако, согласно директору МВФ, быстрый переход от низких процентных ставок к гораздо более высоким может привести к давлению и уязвимости, особенно в условиях высокого уровня задолженности.

Георгиева выразила обеспокоенность по поводу "большой неопределенности", с которой сталкивается глобальная экономика. По ее словам, геоэкономическая фрагментация может расколоть мир на соперничающие экономические блоки и привести к тому, что каждый человек в мире станет беднее и менее защищен.

Директор МВФ, по данным MoneyTimes, также указала, что "заметно увеличились риски для финансовой стабильности". Это связано с тем, что в условиях экономической неопределенности и неустойчивости некоторые инвесторы могут потерять доверие к определенным рынкам, что приведет к финансовым потрясениям. Также возможны риски для банковской системы и государственного долга.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.