Ольга Лазарева Опубликована 25.08.2022 в 20:02

Девелоперы могут потерять выданные Смольным участки в престижных районах Петербурга

Арбитражные суды нескольких инстанций из-за нарушения антимонопольного законодательства отменили строительство гостиничного комплекса на берегу Большой Невки рядом с Яхтенным мостом. Этот прецедент может стать началом "тотальной зачистки" центра Петербурга от элитных построек, если УФАС докажет, что "свои" девелоперы получали от Смольного земли незаконно.

Самостроем могут быть признаны апарт-отели VIDI и IN2IT, гостиница "Kravt Nevsky", проектируемый апарт-отель "Корабли" на Васильевском острове и другие объекты элитной недвижимости в центральных районах Петербурга. Если выяснится, что они построены незаконно, здания могут снести. Гостиничный комплекс возле Яхтенного моста могут даже не начать строить — это запретили уже суды нескольких инстанций, осталась последняя.

Многие объекты элитной недвижимости только по документам считаются отелями. Под видом гостиниц в Петербурге строилось фешенебельное жилье для очень богатых людей. В пользу этой версии говорит открытая продажа квадратных метров в долевую собственность в строящихся "отелях".

К примеру, застройщик VIDI на Синопской набережной предлагает купить квартиру-студию прямо на своем сайте. УК "Аурум Менеджмент" планирует сдать здание в эксплуатацию через несколько лет, однако продажа апартаментов идет полным ходом, в том числе и с использованием ипотеки. Стоимость апартаментов составляет 8,7 — 15,8 млн рублей. То есть налицо обычное, завуалированное долевое строительство.

УФАС Петербурга ранее уже обращало внимание на странные метаморфозы "гостиничных комплексов". Ведомство возбудило несколько производств против крупных девелоперов, получивших от Смольного хорошие участки.

В 2016 году правительство Петербурга выпустило постановление, по которому девелоперы без конкурса получили участки из-за якобы "стратегического назначения". На них сейчас идет строительство элитного жилья под видом апарт-отелей. Земли получили ООО "Новый Век", ООО "Новые Территории Девелопмент", ООО "Управляющая компания Аурум Менеджмент", ООО "Вечная Крепость", ООО "Стайл-Строй" и ООО "Плаза Лотус Групп".

Строительство "Кораблей" на Васильевском острове в устье реки Смоленки было признано незаконным. Суд в середине августа отклонил кассационную жалобу "Плаза Лотус Групп" на решение суда о незаконности строительства апарт-отеля возле Яхтенного моста. Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти был удовлетворен иск УФАС о создании правительством города преимущественных условий доступа ООО "Плаза Лотус Групп" к земельному участку. Суды вышестоящих инстанций оставили это решение без изменений. Застройщики и представители Смольного намерены обжаловать это решение, обратившись в судебную коллегию Верховного суда РФ.

Постановление появилось еще при прошлом правительстве Петербурга, однако нынешний губернатор Александр Беглов не стал его отменять, несмотря на то, что оно противоречит антимонопольному законодательству. При Беглова начал строиться апарт-отель на Синопской набережной. Из его команды никого не смутило, что девелопер получил участок без конкурса.

Если Верховный суд РФ удовлетворит требования петербургского УФАС, будет создан прецедент с признанием незаконными построек "своих" для Смольного девелоперов. Они могут быть снесены. Вслед за этим может быть признано незаконным строительство и других апарт-отелей в Петербурге.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »