Банк России озабочен долговой нагрузкой россиян, и это не удивительно. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на пресс-конференции по итогам Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам заявила, что регулятор давно мониторит этот риск.
"Мы, в принципе, достаточно давно озабочены долговой нагрузкой. Вы знаете, был период больших всплесков, и периоды, когда много кредитов идет тем, уже кто сильно закредитован. Мы начинаем достаточно активно бороться с появлением рисков финансовой стабильности к формированию уязвимостей", - сказала Юдаева.
По ее словам, долговая нагрузка наиболее заметна в малообеспеченных домохозяйствах, именно поэтому регулятор вводит макропруденциальные меры.
С целью снижения рисков банк России ужесточает контроль над выдачей кредитов, сокращает периоды выплат по ипотечным кредитам и устанавливает ограничения на выдачу кредитов на потребительские нужды.
Также регулятор поощряет развитие финансовой грамотности и осуществляет наблюдение за динамикой долговой нагрузки россиян.
Ранее MoneyTimes сообщало, что депутаты-единороссы Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко внесли в Госдуму законопроект, который позволит сохранять жилье граждан, обремененное ипотекой, в случае их личного банкротства. Законопроект предоставляет суду право утвердить отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина, по условиям которых на единственное жилье, обремененное ипотекой (залогом), не может быть обращено взыскание.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.