Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

Российский ЦБ поднимает вопрос долговой нагрузки населения

Банк России озабочен долговой нагрузкой россиян, и это не удивительно. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на пресс-конференции по итогам Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам заявила, что регулятор давно мониторит этот риск.

"Мы, в принципе, достаточно давно озабочены долговой нагрузкой. Вы знаете, был период больших всплесков, и периоды, когда много кредитов идет тем, уже кто сильно закредитован. Мы начинаем достаточно активно бороться с появлением рисков финансовой стабильности к формированию уязвимостей", - сказала Юдаева.

По ее словам, долговая нагрузка наиболее заметна в малообеспеченных домохозяйствах, именно поэтому регулятор вводит макропруденциальные меры.

С целью снижения рисков банк России ужесточает контроль над выдачей кредитов, сокращает периоды выплат по ипотечным кредитам и устанавливает ограничения на выдачу кредитов на потребительские нужды.

Также регулятор поощряет развитие финансовой грамотности и осуществляет наблюдение за динамикой долговой нагрузки россиян.

Ранее MoneyTimes сообщало, что депутаты-единороссы Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко внесли в Госдуму законопроект, который позволит сохранять жилье граждан, обремененное ипотекой, в случае их личного банкротства. Законопроект предоставляет суду право утвердить отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина, по условиям которых на единственное жилье, обремененное ипотекой (залогом), не может быть обращено взыскание.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.