Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Рекордная сумма: Киберпреступники украли почти 4 миллиарда рублей у россиян в третьем квартале 2022 года

Рекордная сумма: Киберпреступники украли почти 4 миллиарда рублей у россиян в третьем квартале 2022 года

Киберпреступники украли у россиян рекордную сумму в 3 квартале 2022 года
В третьем квартале 2022 года, киберпреступники украли у россиян почти 4 миллиарда рублей, осуществив денежные переводы без согласия клиентов. Это стало рекордной суммой за квартал, которая не наблюдалась с начала 2019 года. Об этом сообщил Банк России в своем обзоре об инцидентах при переводе денежных средств. Данная статистика свидетельствует о росте киберпреступности в России и обозначает новые вызовы для кибербезопасности.

В целом объем похищенных средств за год вырос на 30% на фоне сокращения числа мошеннических операций на 10%, с 256 тыс. до 229,7 тыс. Это говорит о том, что киберпреступники стали более активно использовать социальную инженерию, то есть методы обмана, при которых человек самостоятельно переводит деньги мошенникам или сообщает им необходимые данные карты или личного кабинета мобильного банка. В третьем квартале 2022 года этот показатель составил 54,1%, что на 13% выше, чем в прошлом году. Банки смогли возместить только 3,4% от похищенных средств, в то время как в третьем квартале прошлого года эта доля была на 4,3% выше, как удалось выяснить MoneyTimes.

Киберпреступники используют мобильные приложения и интернет-банкинг, чтобы получить доступ к денежным средствам клиентов. Они смогли украсть 2,7 миллиарда рублей через банковские мобильные приложения и интернет-банк. Большую часть похищенных денег банки возместили при оплате товаров и услуг на мошеннических сайтах. Кроме того, в третьем квартале 2022 года число фишинговых атак на банковских клиентов выросло на 61,9%, до 3,2 тысячи, а число хакерских атак на банки выросло на 23,4%, до 132 инцидентов.

В заключение, киберпреступность продолжает расти в России, что требует усиленных мер по кибербезопасности. Банк России и другие участники рынка работают над изменением законодательства, чтобы защитить клиентов от финансовых потерь, связанных с киберпреступностью. Однако, важно отметить, что кибербезопасность — это не только ответственность государства и финансовых учреждений, но и каждого индивидуального пользователя. Важно соблюдать правила безопасности в интернете, не раскрывать личную информацию и не переводить деньги на счета незнакомых лиц.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.