Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 87,8077
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2024 : 95,7849

Принят законопроект о порядке приватизации жилья, конфискованного у чиновников-коррупционеров

В последнее время вопрос конфискации и последующей продажи жилых помещений, принадлежавших коррупционерам, становится все более актуальным. Недавно Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект, регулирующий данный процесс.

Законопроект, инициированный правительством, предусматривает изменение порядка продажи жилых помещений, конфискованных у чиновников-коррупционеров. В настоящий момент, если выявляется несоответствие расходов чиновника и его семьи общему доходу, генеральный прокурор РФ или его подчиненные обращаются в суд с заявлением об обращении имущества в доход РФ. Средства, полученные от продажи такого имущества, идут в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

На сегодняшний день в государственной казне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с правонарушениями. Однако порядок и основания для отчуждения из федеральной собственности таких жилых помещений отсутствуют. Законопроект направлен на решение этой проблемы.

Согласно законопроекту, жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд в результате коррупционного правонарушения, будут отчуждаться в порядке, определенном законом о приватизации. В документе также определен критерий отнесения такого жилья к категории, подлежащей возмездному отчуждению: жилые помещения, рыночная стоимость которых превышает в два и более раза сумму, определенную исходя из их общей площади и средней цены одного квадратного метра жилья по соотответствующему субъекту РФ. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья будет рассчитываться Росстатом и утверждаться Минстроем ежеквартально.

Законодательный акт предусматривает, что жилые помещения могут быть приватизированы в случае, если они были переданы в государственный жилищный фонд после момента вступления законопроекта в силу. Кроме того, возможна приватизация тех объектов, которые были переданы в государственный жилищный фонд ранее, но не были предоставлены гражданам на основе договора социального найма на момент вступления законопроекта в силу.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.