Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2024 : 89,0214
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2024 : 95,7391
Китайская экономика начинает серьезно укрепляться после пандемии

Китайская экономика начинает серьезно укрепляться после пандемии

Опубликованы официальные данные, указывающие на то, что экономическое восстановление Китая продолжается после ограничений и вспышек Covid. Данные, отражающие результаты первых двух месяцев года по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям, показали рост восстановления с декабря прошлого года. Уровень безработицы также вероятно снизился в прошлом месяце.

В то время как январская активность была все еще приглушенной из-за волн заражения Covid и новогодних праздников по лунному календарю, высокочастотные индикаторы показали заметный рост потребительских расходов в феврале. Это указывает на то, что уровень восстановления экономики Китая становится более устойчивым, и она может вернуться к темпам роста, наблюдаемым до пандемии.

Правительство опубликует данные за первые два месяца года по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям, которые, как ожидается, продемонстрируют восстановление с декабря. Уровень безработицы, вероятно, также снизился в прошлом месяце. Высокочастотные индикаторы показывают заметный рост потребительских расходов в феврале, хотя январская активность была все еще приглушенной из-за волн заражения COVID-19 и новогодних праздников по лунному календарю.

Однако перспективы промышленного производства остаются менее определенными, учитывая вялый рынок жилья и спад экспорта. Новое руководство во главе с президентом Си Цзиньпином на только что завершившемся Всекитайском собрании народных представителей установило скромную цель роста в размере около 5% в год, предполагая, что любые крупные стимулы за счет инвестиций в инфраструктуру или рынок недвижимости исключены.

Недавно переназначенный управляющий центрального банка И Ган также дал понять, что денежно-кредитная политика в этом году будет в основном стабильной, хотя он не исключил возможности сокращения норм обязательных резервов для обеспечения ликвидности экономики.

По официальным данным, потребительские расходы и доверие постепенно восстановились после остановки COVID-19 и ослабления волны заражений. Некоторые данные о питании вне дома и путешествиях показали двузначный рост по сравнению с прошлым годом, а крупные расходы на автомобили и дома значительно выросли за последний месяц.

Согласно опросу Bloomberg, экономисты прогнозируют рост розничных продаж на 3,5% в январе-феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года. В декабре 2022 года розничные продажи упали на 1,8%. Национальное бюро статистики объединяет данные за январь и февраль, чтобы избежать искажений из-за Лунного Нового года, который может приходиться на разные месяцы.

Индустриальное производство вероятно также увеличилось, поскольку ограничения на производство и узкие места в логистике были устранены после отмены стратегии Covid Zero. По данным китайского опроса менеджеров по закупкам в промышленности, субиндекс производства в феврале достиг самого высокого уровня за более чем десятилетие, что свидетельствует о более сильном импульсе промышленного производства. Более уверенный рост новых заказов и улучшение новых экспортных заказов предполагают, что заводы будут продолжать работать в будущем.

Согласно опросу, промышленное производство в первые два месяца текущего года увеличилось на 2,6% в годовом исчислении, что является ускорением роста по сравнению с 1,3% в декабре прошлого года.

Однако рынок недвижимости продолжает тормозить рост инвестиций в основной капитал, что, скорее всего, приведет к замедлению роста инвестиций за период в два месяца. Хотя этот сектор уже показал некоторые признаки стабилизации, такие как увеличение продаж жилья и стабилизация цен, инвестиции в недвижимость, вероятно, продолжали сокращаться на высоком уровне.

В то же время, поддержка местных органов власти и специальных инвестиционных фондов для инфраструктуры банков за счет выпуска специальных облигаций должна продолжать поддерживать инвестиции в инфраструктуру. Тем не менее, ожидается, что общий рост инвестиций в основной капитал снизится до 4,5%, что меньше, чем увеличение на 5,1% за весь прошлый год.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.