Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046

Эксперты о возможных последствиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ

Центробанк РФ заявил, что в случае продолжения усиления проинфляционных факторов, органу придется ужесточать кредитно-денежную политику и повышать ключевую ставку. В соответствующем бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ, сказано, что при одновременной реализации совокупности проинфляционных факторов нельзя исключать устойчивого повышения инфляции, требующего активной реакции денежно-кредитной политики.

В начале 2023 года темпы роста потребительских цен в России с учетом сезонности были выше целевого показателя в 4% в пересчете на год, сообщили аналитики Банка России. При этом эксперты отметили, что подобная тенденция связана с разовыми проинфляционными факторами, однако наблюдается и усиление устойчивых проинфляционных факторов. Если такой тренд сохранится, то Центробанку РФ придется ужесточать кредитно-денежную политику и повышать ключевую ставку, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю.

В связи с этим, многие экономисты начинают беспокоиться о возможном ухудшении экономической ситуации в России. Некоторые эксперты считают, что ужесточение монетарной политики может привести к снижению инвестиций и росту процентных ставок по кредитам для населения и бизнеса.

В то же время, Центробанк РФ утверждает, что его решения будут ориентированы на поддержание стабильности экономического роста и сокращение рисков для финансовой системы. Однако, в MoneyTimes отмечают, что в условиях нестабильной ситуации на рынке, возможно придется прибегнуть к нестандартным мерам для поддержания экономики в России.

 
 
 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.