Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 90,1887
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 97,8989

Льготное кредитование производителей: новая программа поддержки экономики России

Правительство выделяет 1 миллиард рублей на программу льготного кредитования производителей приоритетных промышленных товаров. Это решение было принято в соответствии с поручением президента России Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 15 декабря 2022 года. Программа направлена на стимулирование инвестиционной активности, достижение технологического суверенитета и ускорение экономического роста страны.

Максимальный размер кредита составляет 100 миллиардов рублей, при этом объем софинансирования каждого проекта не должен быть менее 20% его общей стоимости. Льготные кредиты будут выдаваться по ставке, не превышающей 30% ключевой ставки Центрального Банка России плюс 3 процентных пункта. Разницу между ключевой ставкой и ставкой по кредиту банки будут получать из федерального бюджета.

Перечень продукции, на производство которой можно будет взять льготный кредит, будет определен Минпромторгом позднее. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность технологического суверенитета страны, отмечая, что ученым необходимо создавать продукты на опережение и разработки, способные обеспечить технологический суверенитет страны в короткие сроки.

Таким образом, программа льготного кредитования производителей приоритетных промышленных товаров станет еще одним шагом в реализации стратегии достижения технологического суверенитета и сокращения зависимости России от импортных технологий и товаров, считают в MoneyTimes. Благодаря этой программе производители смогут получить дополнительные финансовые ресурсы для расширения своих производственных мощностей, внедрения новых технологий и развития новых видов продукции.

Ожидается, что программа также поможет привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику и создать новые рабочие места. Кроме того, льготные кредиты снизят финансовую нагрузку на производителей, что даст им возможность сосредоточиться на улучшении качества своей продукции и увеличении конкурентоспособности на мировом рынке.

 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.