Правительство выделяет 1 миллиард рублей на программу льготного кредитования производителей приоритетных промышленных товаров. Это решение было принято в соответствии с поручением президента России Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 15 декабря 2022 года. Программа направлена на стимулирование инвестиционной активности, достижение технологического суверенитета и ускорение экономического роста страны.
Максимальный размер кредита составляет 100 миллиардов рублей, при этом объем софинансирования каждого проекта не должен быть менее 20% его общей стоимости. Льготные кредиты будут выдаваться по ставке, не превышающей 30% ключевой ставки Центрального Банка России плюс 3 процентных пункта. Разницу между ключевой ставкой и ставкой по кредиту банки будут получать из федерального бюджета.
Перечень продукции, на производство которой можно будет взять льготный кредит, будет определен Минпромторгом позднее. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность технологического суверенитета страны, отмечая, что ученым необходимо создавать продукты на опережение и разработки, способные обеспечить технологический суверенитет страны в короткие сроки.
Таким образом, программа льготного кредитования производителей приоритетных промышленных товаров станет еще одним шагом в реализации стратегии достижения технологического суверенитета и сокращения зависимости России от импортных технологий и товаров, считают в MoneyTimes. Благодаря этой программе производители смогут получить дополнительные финансовые ресурсы для расширения своих производственных мощностей, внедрения новых технологий и развития новых видов продукции.
Ожидается, что программа также поможет привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику и создать новые рабочие места. Кроме того, льготные кредиты снизят финансовую нагрузку на производителей, что даст им возможность сосредоточиться на улучшении качества своей продукции и увеличении конкурентоспособности на мировом рынке.

На фоне падения покупательской способности и недостаточной помощи бизнесу Петербург потерял треть точек с шавермой
Число точек с шавермой в Петербурге за год сократилось на 29%. Это произошло из-за спада покупательской способности, а также роста расходов бизнеса.

Президент России поручил увеличить использование бумажной упаковки
Президент России поручил увеличить долю использования бумажной упаковки вместо пластиковой. Новое поручение направлено на защиту окружающей среды и развитие производства целлюлозы. Подробности в статье.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.