Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Азиатские акции падают вместе с банками на фоне потрясений по ставкам: итоги рынков

Азиатские акции падают вместе с банками на фоне потрясений по ставкам: итоги рынков

Во вторник азиатские фондовые индексы продолжили снижение из-за слабости акций финансовых компаний, связанной с крахом Silicon Valley Bank, который продолжает отражаться на мировых рынках.

Индекс азиатских акций упал на 1,7% и достиг самого низкого уровня закрытия с начала января. Финансовые акции были самым большим препятствием, поскольку инвесторы оценивали риски в этом секторе. Банковский индекс KBW в понедельник зафиксировал самое большое падение с начала пандемии Covid-19, что подчеркивает опасность.

Кроме того, доходность двухлетних казначейских облигаций выросла более чем на 15 базисных пунктов, хотя оставалась заметно ниже уровня конца прошлой недели. Он зафиксировал самое большое трехдневное отступление со времен Черного понедельника в октябре 1987 года при закрытии торгов в США.

С другой стороны, доходность по двухлетним государственным облигациям Новой Зеландии упала более чем на 20 базисных пунктов, а ставка по трехлетним погашениям в Австралии также снизилась. Доходность пятилетних облигаций Японии снизилась до самого низкого уровня с начала декабря.

В целом, слабость финансовых акций продолжает оказывать давление на азиатские рынки, однако есть некоторые положительные сигналы от доходностей облигаций в некоторых странах региона.

Во вторник, после потери своих годовых достижений из-за пересмотра перспектив по процентным ставкам, показатель силы доллара вырос на 0,2%. В настоящее время, трейдеры свопов оценивают вероятность повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в конце месяца менее, чем на 60%. Глобальный портфельный менеджер Alphinity Investment Management, Мэри Мэннинг, указала на то, что переложение на себя самого большого риска на рынке является ошибкой политики, и что контроль инфляции и учет нестабильности в банковской системе являются сложными задачами.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и управляющие активами крупнейшего в мире активно управляемого фонда облигаций Pacific Investment Management Co. считают, что ФРС может временно остановить повышение ключевой ставки после краха Silicon Valley Bank. Экономисты Nomura еще дальше пошли и заявили, что ФРС может снизить целевую ставку уже на следующей неделе.

В поисках индикаторов, которые могут повлиять на будущие изменения ставок Федеральной резервной системы США, трейдеры ожидают отчета об индексе потребительских цен, который будет опубликован позже в тот же день. Если отчет соответствует или превосходит консенсус прогноза, то это может успокоить рынок, но если данные окажутся сильными, то это может привести к дополнительным изменениям ставок. «Если Федеральная резервная система столкнется с данными, указывающими на необходимость повышения ставки, то это поставит ее в затруднительное положение, потому что у нас есть риски для финансовой стабильности, указывающие на обратное», - отмечает Эндрю Тайсхерст, старший экономист и стратег по ставкам для Nomura Australia Ltd.

В понедельник индекс S&P 500 закрылся с падением на 0,2%, колеблясь между ростом и падением на фоне обвала банковских акций. В то же время, чувствительный к политике Nasdaq поднялся на 0,8%, что стало максимальным показателем за неделю. Крах SVB побудил президента Джо Байдена пообещать более строгое регулирование американских кредиторов и заверить вкладчиков в том, что их деньги в безопасности.

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Правительство России в два с половиной раза подняло ввозную пошлину на импорт пива из недружественных стран, сообщает минпромторг РФ.

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

У туристов вызвал острую реакцию курортный сбор в Санкт-Петербурге. Негатива больше, чем после введения аналогичного способа пополнения казны в других регионах РФ, в которых проводится подобный эксперимент.

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.

Эксперты: поставки пшеницы из России в этом году будут рекордными

Эксперты: поставки пшеницы из России в этом году будут рекордными

В этом сезоне будет рекорд по экспорту пшеницы. Впервые экспорт превысит половину собранного урожая и достигнет примерно 56% ко всему производству, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).