Максим Долгов Опубликована 14.03.2023 в 6:26

Азиатские акции падают вместе с банками на фоне потрясений по ставкам: итоги рынков

Во вторник азиатские фондовые индексы продолжили снижение из-за слабости акций финансовых компаний, связанной с крахом Silicon Valley Bank, который продолжает отражаться на мировых рынках.

Азиатские акции падают вместе с банками на фоне потрясений по ставкам: итоги рынков. 6988.jpeg

Индекс азиатских акций упал на 1,7% и достиг самого низкого уровня закрытия с начала января. Финансовые акции были самым большим препятствием, поскольку инвесторы оценивали риски в этом секторе. Банковский индекс KBW в понедельник зафиксировал самое большое падение с начала пандемии Covid-19, что подчеркивает опасность.

Кроме того, доходность двухлетних казначейских облигаций выросла более чем на 15 базисных пунктов, хотя оставалась заметно ниже уровня конца прошлой недели. Он зафиксировал самое большое трехдневное отступление со времен Черного понедельника в октябре 1987 года при закрытии торгов в США.

С другой стороны, доходность по двухлетним государственным облигациям Новой Зеландии упала более чем на 20 базисных пунктов, а ставка по трехлетним погашениям в Австралии также снизилась. Доходность пятилетних облигаций Японии снизилась до самого низкого уровня с начала декабря.

В целом, слабость финансовых акций продолжает оказывать давление на азиатские рынки, однако есть некоторые положительные сигналы от доходностей облигаций в некоторых странах региона.

Во вторник, после потери своих годовых достижений из-за пересмотра перспектив по процентным ставкам, показатель силы доллара вырос на 0,2%. В настоящее время, трейдеры свопов оценивают вероятность повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в конце месяца менее, чем на 60%. Глобальный портфельный менеджер Alphinity Investment Management, Мэри Мэннинг, указала на то, что переложение на себя самого большого риска на рынке является ошибкой политики, и что контроль инфляции и учет нестабильности в банковской системе являются сложными задачами.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и управляющие активами крупнейшего в мире активно управляемого фонда облигаций Pacific Investment Management Co. считают, что ФРС может временно остановить повышение ключевой ставки после краха Silicon Valley Bank. Экономисты Nomura еще дальше пошли и заявили, что ФРС может снизить целевую ставку уже на следующей неделе.

В поисках индикаторов, которые могут повлиять на будущие изменения ставок Федеральной резервной системы США, трейдеры ожидают отчета об индексе потребительских цен, который будет опубликован позже в тот же день. Если отчет соответствует или превосходит консенсус прогноза, то это может успокоить рынок, но если данные окажутся сильными, то это может привести к дополнительным изменениям ставок. «Если Федеральная резервная система столкнется с данными, указывающими на необходимость повышения ставки, то это поставит ее в затруднительное положение, потому что у нас есть риски для финансовой стабильности, указывающие на обратное», - отмечает Эндрю Тайсхерст, старший экономист и стратег по ставкам для Nomura Australia Ltd.

В понедельник индекс S&P 500 закрылся с падением на 0,2%, колеблясь между ростом и падением на фоне обвала банковских акций. В то же время, чувствительный к политике Nasdaq поднялся на 0,8%, что стало максимальным показателем за неделю. Крах SVB побудил президента Джо Байдена пообещать более строгое регулирование американских кредиторов и заверить вкладчиков в том, что их деньги в безопасности.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »