Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 88,0206
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 96,0371

Рослесхоз внедряет новую систему для контроля за транспортировкой древесины на основе ИИ

Рослесхоз разрабатывает законопроект о штрафах за перевозку древесины без сопроводительных документов. Они будут назначаться на основе данных искусственного интеллекта, что позволит усилить контроль над транспортировкой лесоматериалов по всей стране. Внедрение новой системы предполагается в IV квартале 2023 года.

Для того чтобы улучшить государственный надзор за оборотом древесины и увеличить прослеживаемость лесоматериалов по стране, Рослесхоз подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они направлены на усиление контроля за транспортировкой древесины.

Лесовозы без сопроводительного документа будут отслеживаться онлайн. Проверка будет проводиться автоматически на основе заполненных электронных сопроводительных документов в системе ЛесЕГАИС. Собственники лесовозов, перевозящие лесоматериалы без сопроводительных документов, будут оштрафованы камерами видеонаблюдения, установленными на автодорогах.

За транспортировку древесины без документа должностным лицам, по данным MoneyTimes, предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 до 700 тыс. рублей. Предполагается, что такие штрафы смогут остановить нелегальную транспортировку древесины, которая наносит ущерб экономике и окружающей среде.

Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов подчеркивает, что новые меры помогут усилить контроль над оборотом древесины и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. В то же время эксперты считают, что эти меры не будут эффективными в борьбе с нелегальным лесозаготовительством, так как многие нелегальные лесопильные заводы не зарегистрированы в ЛесЕГАИС и не используют электронные сопроводительные документы.

 
 
 
 
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.